What the Hack?!

Vegane Bolognese mit Kürbis: der Klassiker geht auch ohne Fleisch

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Eine gute Bolognese ist das Nonplusultra in der Pasta-Küche. Die geht mit Fleisch, wie zum Beispiel Wild, oder auch ganz vegan mit Kürbis wie bei diesem SWR1 Pfännle-Rezept. Das vegane "Hack" könnt ihr kaufen oder ihr macht es selber.

Zutaten für die vegane Bolognese:

  • 300 g Kürbis-Fleisch, gewürfelt
  • 250 ml Tomaten, passiert
  • 200 g Wurzelgemüse (z.B. Sellerie, Karotten, Petersilienwurzel), fein gewürfelt
  • 100 ml Weißwein oder Apfelsaft
  • 100 g veganes Hack (zu kaufen auf Basis von Soja oder Sonnenblumenkernen oder selber machen)
  • 1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe. geschält und gewürfelt
  • 3 EL Öl
  • 2 El Tomatenmark
  • 1 EL Gemüsebrühe-Pulver
  • 1 EL italienische Kräutermischung
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung vegane Bolognese mit Kürbis 

300 ml Wasser mit dem Gemüsebrühe-Pulver aufkochen, dann die Kürbiswürfel zugeben und darin ca. 8 Minuten weichkochen. Anschließend pürieren. 

Gemüsewürfel mit Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf in Öl anbraten. Tomatenmark zugeben und mit Weißwein oder Apfelsaft ablöschen. 

Das Ganze ein wenig einkochen lassen, dann mit Kürbis-Püree und Tomaten angießen. Bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten sanft köcheln. 

Das Soja- oder Sonnenblumenhack mit heißem Wasser 2-3 Minuten quellen lassen (je nach Verpackungsangabe), dann gut ausdrücken, in die Sauce geben und 2 Minuten mitkochen. Mit Kräutermischung, Salz und Pfeffer abschmecken. 

Küchenkäpsele-Tipp

Einen Extra-Kick bekommt die vegane Bolognese Sauce mit 1 EL Miso-Paste. Die gibt es es übrigens auch regional aus dem Schwarzwald.

Rezepte für Saucen und Pesto

Baden-Württemberg

Cremiger geht nicht! Tomaten-Paprika-Sauce mit Mozzarella

Ohne die richtige Nudelsauce ist alles nichts. Deshalb stellen wir euch hier ein Top-Team vor: Tomatensauce mit Albbüffel-Mozzarella – die cremigste Sauce ever! Pomodoro oho!

Baden-Württemberg

Grün und cool Kräuterpesto – mit Eiswürfeln gemacht

Pesto und Pasta, ein perfektes Match. Wir lieben Nudeln und haben deshalb ein cooles, grünes Pesto für euch mit einem SWR1 Pfännle Küchen-Käpsele-Trick: Eiswürfel.

Nudelliebe beim SWR1 Pfännle Online-Kochkurs 2024: Wir ❤️ Pasta!

Wie ein Pesto unfassbar grün wird, Nudeln auch süß richtig gut schmecken können und warum ihr eure Tomatensauce nie wieder anders machen wollt, zeigen wir im Online-Kochkurs 2024.