Wer Zitronen mag, wird diese Tarte lieben. Mit dem Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger wird die Zitronentarte schön erfrischend und sehr lecker. Ein Klassiker für jede Kaffeetafel oder auch toll für einen Dessertteller.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
Backtemperatur Mürbeteig: Zirka 20 Minuten bei 200 Grad
Zutaten für die Füllung:
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 125 g Creme double
- 3 Zitronen (Saft und Zesten [fein geschnittene Schale])
Backtemperatur Zitronentarte (final): Zirka 20 Minuten bei 180 Grad
Außerdem:
- Tarte-Backform
Zubereitung des Mürbteigs für die Zitronentarte
Butter, Zucker und das Ei in der Küchenmaschine cremig aufschlagen, dann nach und nach Mehl und Salz zugeben und gut untermischen. Nochmals gut durchkneten.
Anschließend 15 Minuten in die Kühlung stellen. Den Mürbeteig danach rund ausrollen. Die Tarte-Form einfetten und den Teig einlegen. Der Rand sollte etwa zwei Zentimeter hoch sein, diesen schließlich noch gerade abschneiden.
Das Backpapier rund ausschneiden und in die Form auf den Teig legen. Mit Hülsenfrüchten für das "Blindbacken" auffüllen.
Anschließend 20 Minuten bei 200 Grad backen.
Die Hülsenfrüchte wieder entnehmen.
Zubereitung der Zitronentarte-Füllung
Die Eier und den Zucker in der Rührmaschine fünf bis zehn Minuten gut aufschlagen. Danach sollte die Eiermasse schön hell aussehen.
Im Anschluss noch die Creme double zugeben.
Jetzt noch den Zitronensaft und die Zesten gut unterrühren.
Die Füllung in die Form auf den vorgebackenen Mürbeteig gießen und bei 180 Grad für 20 Minuten stocken lassen. Abschließend mit Zitronenstücken und frischer Minze ausdekorieren.
Wenn Sie französische Tarte lieben, dann können wir Ihnen auch das Rezept unserer Schokoladentarte ans Herz legen oder das Rezept für kleinen Birnen-Tartelettes.
Hier finden Sie das Rezept der Zitronentarte zum Herunterladen und Ausdrucken
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