Kleine Köstlichkeiten: Birnen-Tartelettes

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Das Beste an Tartelettes ist, man kann sich ohne schlechtes Gewissen noch ein Zweites nehmen. Schließlich sind sie klitzeklein. Die Tartelettes bestehen aus einem Mürbeteig, einer sanften Quarkcreme und gefächerten Birnenhälften.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 20 g Eigelb (von einem Ei)

Zutaten für die Quarkmasse:

  • 500 g Quark (40 Prozent)
  • 90 g Zucker
  • 1 Ei
  • 115 ml Milch
  • 60 g Butter (flüssig)
  • 25 g Speisestärke

Außerdem:

  • 1 Dose Williams Christ Birnen oder frische Birnen (geschält, halbiert und in Läuterzucker weich gedünstet)
  • Etwas Tortenguss zum Bestreichen

Backzeit: Bei 180 Grad zirka 25 Minuten (Ober-/Unterhitze).

Den Mürbeteig zubereiten

Mehl und Zucker auf der Arbeitsplatte mischen, dann die Butter in kleinen Stücken an den Rand legen. Das Ei in die Mitte geben und nun mit Teigschaberkarten einen Mürbeteig herstellen.

Gut durchkneten, zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in die Kühlung stellen.

Mürbeteig wird ausgerollt.

Anschließend den Teig gleichmäßig dick ausrollen.

Aus dem Mürbeteig werden kleine Kreise ausgestochen.

Für die Tartelettes Kreise ausstechen und in die eingefetteten Förmchen oder die Form einlegen.

Quarkmasse für Törtchen machen

Den Quark mit dem Zucker, dem Ei, der Milch und der flüssigen Butter vermischen. Speisestärke dazugeben und glatt rühren.

Fertigstellung der Birnen-Tartelettes

Birnenhälften werden auf die Quarkcreme gelegt.

Die Quarkmasse auf dem Mürbeteig verstreichen. Die weichen Birnen in feine Scheiben schneiden und auf die Füllung legen.

Bei 180 Grad im Backofen zirka 25 Minuten backen.

Die Birnen-Tartelettes kommen frisch aus dem Ofen.

Anschließend aus den Förmchen stürzen und noch warm mit etwas Tortenguss bestreichen.

Ein anderes leckeres Gebäck zum Nachbacken wären auch die Flammenden Herzen.

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Autor/in
SWR