Saftig und erfrischend! Der Zitronenkuchen mit Baiser und Zitronencreme ist der Höhepunkt auf jeder Kuchentafel. Perfekt für alle Schleckermäulchen, die auch einen Frische-Kick mögen.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 50 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 1 Eigelb
Zutaten für die Zitronencreme:
- 1 unbehandelte Zitrone
- 250 ml Milch
- 30 g Speisestärke
- 3 Eigelb
- 30 g Zucker
Zutaten für das Baiser:
- 3 Eiweiß
- 150 g Zucker
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestreuen
- Springform (26 Zentimeter Durchmesser)
- Hülsenfrüchte, zum Beispiel Linsen
- Backpapier
Backzeit: Zirka 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.
Grundrezept für Mürbeteig
Der All-in-Mürbeteig lässt sich schnell von Hand herstellen: Zum Mehl auf der Arbeitsplatte kommen Puderzucker, kalte Butter in kleine Würfel geschnitten und ein Eigelb. Aus allen Zutaten mit zwei Teigkarten rasch einen Teig herstellen, abdecken und für 20 Minuten kühl stellen.
Den gekühlten Teig ausrollen und die Backform damit auslegen.
Anschließend ein rund zugeschnittenes Backpapier einlegen, mit Hülsenfrüchten wie beispielsweise Linsen befüllen und zirka 15 Minuten blindbacken.
Saftige und erfrischende Zitronencreme machen
Bei der Zitrone mit der Reibe zuerst die Schale abreiben und dann den Saft ausdrücken. Etwas Milch abnehmen und mit Eigelb und Stärke gut verrühren. Die restliche Milch mit Zitronensaft und Zucker aufkochen, also einen Zitronenpudding kochen. Die Masse auf den gebackenen Boden füllen und glatt streichen.
Eiweiß mit Zucker gut aufschlagen. Die Baiser-Masse mit einem Spritzsack dekorativ auf die Zitronencreme aufspritzen. Mit Puderzucker bestreuen und mit dem Flambierbrenner abflämmen.
Den Kuchen können Sie dann zusätzlich noch mit Beeren oder anderen Früchten verzieren.
Das Rezept für den Zitronenkuchen zum Herunterladen
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