Nudeln mit Walnusspesto, Rucola und Rosinen

Stand
Koch/Köchin
Corinne Schied
SWR4 Moderatorin Corinne Schied

Zutaten:

Für das Pesto:

100 g Walnüsse, grob gehackt
100 g Rosinen
ca. 50 g Rucola
3-4 Knoblauchzehen, geschält
25 g Parmesan, grob gehackt
25 g Pecorino, grob gehackt
1 Bio-Zitrone, Abrieb und 1 TL Saft
Salz und Pfeffer
30 ml lauwarmes Wasser
60 ml Pflanzenöl, z.B. Olivenöl
40 ml Traubenkern- oder Walnussöl
Ricotta nach Bedarf

Dazu:

Spaghetti oder Bandnudeln, z.B. Reisnudeln
Rucola, Menge nach Belieben

"Gesund, lecker und gut für den schnellen Hunger zwischendurch. Mal mit Nudeln, mal auf Brot, mal mit Kartoffeln aus dem Ofen. Mein Walnuss-Pesto mit Rosinen lässt sich toll kombinieren, gut im Kühlschrank aufheben oder verschenken!"

Zubereitung:

Die Rosinen in Traubensaft oder Wasser einweichen, sie werden später unter das fertige Gericht gemischt.

Nun alle Pesto-Zutaten bis auf das Öl und den Ricotta in einem Mixer gut mixen. Dann die Öle dazugeben und nur noch kurz mixen, damit das Öl nicht bitter wird.

Gegebenenfalls noch etwas Öl und Wasser zugeben, damit die Konsistenz fast vom Löffel läuft. Dann nachwürzen! Wer das Pesto noch etwas cremiger möchte, rührt Ricotta unter. Dann unbedingt nochmal nachwürzen!

Die Nudeln nach Anleitung kochen und das Walnuss Pesto gut untermischen.

Mit den restlichen Rosinen und dem Rucola anrichten.

Corinnes Tipp: Das Nachwürzen ist wichtig, denn ein Pesto muss nach was schmecken!

Ein weiteres tolles Pestogericht: Rote-Bete-Nudeln mit Petersilien-Nuss-Pesto:

Mehr Rezepte und Tipps zu Walnüssen

Walnüsse aus eigener Ernte: So trocknen und lagern Sie die Nuss richtig

Walnüsse richtig ernten, trocknen und lagern: So entsteht keine Feuchtigkeit und kein Schimmel unter der Schale – und die Nuss bleibt lange frisch, aromatisch und gesund.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Saftig und locker: Veganer Kuchen mit Walnuss

Viele Menschen ernähren sich vegan und dieser Kuchen passt wunderbar in diese Ernährungsform, denn er ist ohne Eier. Der vegane Walnusskuchen ist schnell und einfach zubereitet.

SWR4 BW am Mittwoch SWR4 Baden-Württemberg

Spezialität aus Wien: Nussbeugel mit saftiger Walnuss-Füllung

Nussbeugel sind Nusshörnchen oder -kipferl aus Österreich. Mit einer Walnussfüllung schmeckt die Wiener Spezialität besonders lecker. Die Form des Gebäcks erinnert an ein Hufeisen.

SWR4 BW am Vormittag SWR4 Baden-Württemberg

Saftiger Hefekranz mit einer Füllung aus Marzipan und Walnuss

Egal ob frisch gebackener Hefezopf oder Hefekranz. Optisch macht er auf jeder Kaffeetafel etwas her. Gefüllt mit Marzipan und Walnuss ist das Hefegebäck saftig und schmeckt lecker.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg

Mehr vegetarische Rezepte

Weihnachtsessen vegetarisch – Ideen und Rezepte fürs Fest 2024

Diese Rezepte sind vegetarisch und tolle Ideen fürs Weihnachtsessen: Genießen Sie zum Fest Kartoffelsalat auf steirische Art, ein raffiniertes Curry mit Grünkohl oder Feta aus dem Ofen!

SWR4 am Nachmittag SWR4

10 leckere und einfache vegetarische Gerichte

Mit Nudeln oder Kartoffeln, mit Eiern oder Feta - aber immer mit viel Gemüse: Hier bekommen Sie Rezepte für einfache und leckere vegetarische Gerichte, die schnell zubereitet sind.

Am Nachmittag SWR4 Rheinland-Pfalz