Saftiger Hefekranz mit einer Füllung aus Marzipan und Walnuss

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte
Onlinefassung
Thomas Buck
Thomas Buck

Optisch macht frisch gebackener Hefezopf oder Hefekranz auf jeder Kaffeetafel etwas her. Gefüllt mit Marzipan und Walnuss ist das Hefegebäck sehr saftig und schmeckt superlecker.

Backtemperatur: 190 Grad Umluft, zirka 30 Minuten

Zutatenliste für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 30 g frische Hefe (fein zerbröselt)
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Milch
  • 80 g Butter

Zutatenliste für die Füllung:

  • 200 g Marzipan
  • 1 Ei
  • Nach Wunsch etwas Rum oder Weinbrand
  • 40 g Zucker
  • 150 g Walnüsse (gehackt)

Zutatenliste für den Guss:

  • 150 g Puderzucker
  • 20 g Rum oder Weinbrand (Alternativ: Nusswasser)
  • 50 g Walnüsse zur Dekoration

Die Zubereitung des Hefeteigs

Für den Hefekranz bzw. Hefezopf wird in einer Rühschüssel ein Hefeteig erstellt. Zu Zucker, Butter, Hefe, Salz und Mehl wird Milch hinzugegeben.

Bei dem "All-in-Teig" kommen alle Zutaten in eine Rührschüssel. Dazu geben Sie das Mehl in die Schüssel, dann den Zucker, die zerbröselte Hefe, das Salz und die weiche Butter. Abschließend noch die Milch, dann mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den glatten Teig an einem warmen Ort für zirka 20 Minuten gehen lassen.

Die Zubereitung der Marzipan-Walnuss-Füllung

Das Marzipan leicht erwärmen (im Backofen oder der Mikrowelle).

Das Ei und den Zucker dazugeben und mit einem Rührbesen oder Handmixer gut vermengen.

In einer Schüssel wird Marzipan und gehackte Walnuss mit Rum vermischt. Das gibt die Füllung für den Hefekranz.

Danach die gehackten Walnüsse und den Rum in die Marzipan-Ei-Zucker-Masse einarbeiten. Alternativ können Sie auch Mandellikör anstelle des Rums nehmen.

Die Masse sollte danach streichfähig sein, damit Sie sie gut auf dem Hefeteig verteilen können.

Zubereitung des Gusses

Puderzucker und Rum verrühren und einen streichfähigen Guss herstellen. Alternativ können Sie auch einen Guss mit Puderzucker und Zitronensaft verwenden.

Die Fertigstellung

Der mit Marzipan und Walnuss gefüllte Hefeteig wird zusammengerollt. Damit man im Anschluss einen Hefezopf flechten kann. Dieser wird dann zum Hefekranz geformt.

Den Hefeteig rechteckig ausrollen und die Füllung gleichmäßig aufstreichen. Danach den Teig von der langen Seite aufrollen.

Die mit Marzipan und Walnuss gefüllte Hefeteigrolle wird in der Mitte aufgeschnitten, damit man einen Hefezopf flechten kann. Dieser wird dann zum Hefekranz geformt.

Im Anschluss die gefüllte Hefeteigrolle mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden.

Bevor es ein Hefekranz wird, muss ein Hefezopf geflochten worden. Gefüllt ist der Hefeteig mit Marzipan und Walnuss.

Danach die beiden Teig-Hälften wie einen Zopf eindrehen und die Enden zusammenfügen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen und anschließend bei 190 Grad Umluft zirka 30 Minuten goldgelb backen.

Nach dem Backen abkühlen lassen und mit Guss bestreichen. Dann auf den Guss die Walnüsse setzen.

Auf einem Backpapier liegt ein frischer Hefekranz, der aus einem Hefezopf geformt wurde. Die Füllung ist aus Marzipan und Walnuss.

Guten Appetit!

Backen mit Walnüssen

Walnüsse sind nicht nur sehr gesund, sie geben vielen Kuchen und Gebäcke auch den nötigen Pfiff. In der Wiener Küche kommen sie im Rezept für Nussbeugel mit Walnuss zum Einsatz. Und im veganen Walnuss-Kuchen sorgen sie für den kernigen Biss.

Mehr tolle Rezepte zum Nachmachen