Eine Erdbeertorte - luftig auf Biskuit, leicht durch Joghurt und cremig durch Sahne: SWR4 Konditor Joachim Habiger stellt ein Rezept vor, das ebenso einfach wie raffiniert ist.
Für die Biskuitmasse:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 50 g heiße Butter
Für die Joghurt-Creme:
- 125 ml Milch
- 2 Eigelb
- 90 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 250 g Joghurt
- 200 g geschlagene Sahne
Außerdem:
- 2 Schalen Erdbeeren
- 1 Päckchen Tortenguss
- 1 Springform (Durchmesser 26 cm)
- Backpapier
Backtemperatur für den Biskuit: Gut 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze
Zubereitung des Biskuits
Die Eier mit dem Zucker in der Maschine oder dem Handrührgerät gut aufschlagen. Das Mehl und die Stärke sollten Sie zuerst mischen und erst dann unter die Eiermasse heben.
Zum Schluss lassen Sie die heiße Butter unter ständigem Rühren in den Teig fließen.
Dann die Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Die Biskuitmasse für die Erdbeertorte in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
Zubereitung der Joghurt-Creme
Milch, Eigelb und den Zucker auf dem Wasserbad (ideal sind 84 Grad) aufschlagen.
Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine zugeben, gut verrühren und auf 40 Grad abkühlen lassen. Abschließend noch Joghurt und die weiche geschlagene Sahne unterheben.
Die Creme dann auf den abgekühlten Biskuit streichen und kühl stellen.
Erdbeertorte anrichten
Wenn die Joghurt-Sahne-Creme fest ist, die gewaschenen Erdbeeren halbieren und auflegen. Mit dem Tortenguss bestreichen, damit die Erdbeeren glänzen.
Mehr Rezepte zum Backen
Frische Zitronenecken mit saftigem Mürbeteig
Diese Zitronenschnitten sind der perfekte Sommerkuchen für heiße Tage. Der Mürbeteig für den Kuchen ohne Ei ist schnell gemacht. Auch als Dessert wunderbar geeignet.