Saftiger Klassiker: Omas gedeckter Apfelkuchen

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Ein leckerer Klassiker ist Omas gedeckter Apfelkuchen. Die Kombination aus zartem Mürbeteig und fruchtiger Apfelfüllung ist knusprig und saftig gleichzeitig.

Für den Mürbteig:

  • 375 g Mehl (Typ 405)
  • 1 Ei
  • 190 g Butter
  • 130 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1,5 kg Äpfel
  • 80 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft

Außerdem:

  • 1 Ei für die Eistreiche
  • 1 Springform (Durchmesser 26 Zentimeter)
  • Zuckerglasur (Puderzucker und Zitronensaft)
  • Rosinen (optional)
  • Zimt (optional)

Backtemperatur: Zirka 45 Minuten bei 200 Grad (Ober/-Unterhitze).

Zubereitung des Mürbeteiges:

Mehl mit Salz, dem Ei, Butter und Puderzucker mit der Hand oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und gut eine Stunde kaltstellen.

Apfelfüllung zubereiten:

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Dann mit Zucker und mit Zitronensaft mischen und zur Seite stellen.

Fertigstellung des Apfelkuchens:

Die Kuchenform gut einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, so dass sich zwei Kreise ergeben. Anschließend die Kuchenform mit einem Kreis auslegen und einen Rand anfügen. 

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig, der in der Springform ausgelegt wird.

Nun auf dem Mürbeteig-Boden die Apfelfüllung gleichmäßig verteilen. Mit dem restlichen rund ausgewellten Mürbeteig den Kuchen bedecken. Der Teig sollte etwas überstehen, damit mit einem Kochlöffel oder einer Gabel ein Wellen- oder Zierrand geformt werden kann.

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen den Mürbteig mit einer Gabel einstechen.

Abschließend mit Eistreiche bestreichen und goldgelb backen. 

Rezept: Gedeckter Apfelkuchen fertig mit Zitronenglasur.

Mehr Rezepte und Backtipps