Die Dobostorte ist ein ungarischer Klassiker. Sechs Schichten feinster Biskuit, fünf Lagen herrliche Schokoladen-Buttercreme und zum Schluss eine knackige Karamell-Glasur.
Zutaten für den Biskuit:
- 9 Eiklar
- 9 Eigelb
- 220 g Puderzucker
- 180 g Mehl
Zutaten für die Schokoladen-Buttercreme:
- 500 ml Milch
- 3 Eigelb
- 45 g Weizenstärke (oder eine halbe Packung Schokoladen- Puddingpulver)
- 250 g Zucker
- 50 g Kakaopulver
- 80 g aufgelöste Kuvertüre
- 200 g Butter
Zutaten für den Karamell-Belag:
- 150 g Zucker
- 30 g Butter
Außerdem:
- Backpapier
- Backring
Backzeit: Zirka 12 bis 15 Minuten bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze).
Zubereitung des Biskuitteigs für die Torte
Das Eiklar mit 100 Gramm Puderzucker mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen.
Nun das Eigelb mit den restlichen 120 Gramm Puderzucker in der Maschine gut schlagen.
Anschließend vorsichtig einen Teil des Eischnees unter die Eigelbmasse heben, das restliche Eiweiß dazugeben und zum Schluss noch das Mehl unterziehen.
Mit dem Back-Ring sieben Kreise auf Backpapier aufzeichnen, das Papier umdrehen und dann den Teig auf die Kreise verteilen. Gleichmäßig glatt streichen. Die sieben Böden sollten gleich dick sein.
Dann bei 190 Grad im Backofen für zirka 12 bis 15 Minuten backen.
Die Schokoladen-Buttercreme für Torte
Etwas Milch, Eigelb, Stärke und Kakaopulver verrühren, die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen und die angerührte Masse mit dem Schneebesen einrühren. Einen Pudding daraus kochen.
Den Pudding erkalten lassen. Die Butter gut schaumig rühren und den kalten Pudding einrühren. Zum Schluss unter diese Masse die aufgelöste Kuvertüre heben.
Das Karamell machen
Butter in der Pfanne schmelzen, den Zucker dazugeben und schnell einen hellen Karamell herstellen. Den Karamell sofort auf einem der Biskuit-Böden glatt streichen.
Fertigstellung der Dobostorte
In einem Back-Ring zuerst einen Boden einlegen, mit Schokoladencreme bestreichen, dann weiter alle Böden bis auf den mit Karamell ebenso schichten.
Den Biskuit mit Karamell in Stücke einteilen und mit einem scharfen Messer so schneiden. Zum Schluss die Karamell-Stücke auflegen.
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