Der Butternut sieht aus wie eine zu groß geratene Birne und schmeckt leicht nussig. Karamellisiert gibt der Kürbis im Rezept von Jörg Ilzhöfer dem Alblinsen-Salat farbliche Akzente und einen süßlich-fruchtigen Geschmack.
Zutaten für den Kürbis:
- 1 kg Butternut-Kürbis (geschält, ohne Kerngehäuse, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten)
- 100 ml Olivenöl
- 1 TL Puderzucker
- Salz
- Pfeffer
Zutaten für den Alblinsen-Salat:
- 160 g Alblinsen
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- 2 EL Olivenöl
Zutaten für das Salatdressing:
- 2 TL Himbeeressig
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- Salz
- Pfeffer
- ½ Abrieb Zitrone
- Puderzucker
Backofentemperatur: 30 Minuten bei 150 Grad Umluft
So wird der Kürbis zubereitet
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die harten Stücke vom Kürbis oben und unten abschneiden, dann schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
Dann die Kürbisscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine Schale legen, mit Olivenöl beträufeln, Puderzucker darüber stäuben, salzen, pfeffern und für 30 Minuten im Ofen garen.
So wird aus den Linsen ein Salat
Die Alblinsen in leicht gesalzenem Wasser mit den Lorbeerblättern auf Biss kochen, abschütten und kalt abbrausen. Mit dem Öl, Himbeer-Essig, Senf, etwas Puderzucker und den Gewürzen das Dressing herstellen. Die Linsen darin marinieren und für zirka 20 Minuten durchziehen lassen.
Viele weitere Ideen für leckere Rezepte mit Linsen finden Sie hier.
Die noch warmen Kürbisscheiben gemeinsam mit dem Linsensalat anrichten und genießen. Guten Appetit!
Das Rezept für den karamellisierten Kürbis auf Alblinsen-Salat zum Herunterladen
Sie haben selber Kürbisse geerntet und möchten sie lagern? Dann sollten Sie die vor dem Einlagern noch eine Zeitlang liegen lassen.
Kürbis ernten und lagern: So machen Sie es richtig
Im Spätsommer und Herbst ist Kürbiszeit. Jetzt müssen Sie jede Kürbissorte nur noch zum richtigen Zeitpunkt ernten und wenn Sie dann den Kürbis richtig lagern, hält er sehr lange.
Mehr Rezepte für schnelle Salate
Herbstlicher Sauerkrautsalat mit Birnen und Maronen
SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer macht aus Sauerkraut, süßer Birne und Maronen einen leichten herbstlichen Salat. Ob mit oder ohne Kassler, dieser etwas andere Salat schmeckt immer lecker.
Ideen für Rezepte mit Kürbis
Kürbisauflauf vegetarisch mit Ziegenfrischkäse
Kürbisauflauf ist genau das richtige Gericht, wenn es draußen kalt und ungemütlich wird. In den Ofen kommt der Kürbis mit getrockneten Tomaten und cremigem Ziegenfrischkäse.