Kürbis auf Linsensalat: Der Butternut gibt den Linsen Farbe und macht sie süßlich-fruchtig

Stand
Koch/Köchin
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer
Onlinefassung
Alea Haaf

Der Butternut sieht aus wie eine zu groß geratene Birne und schmeckt leicht nussig. Karamellisiert gibt der Kürbis im Rezept von Jörg Ilzhöfer dem Alblinsen-Salat farbliche Akzente und einen süßlich-fruchtigen Geschmack.

Zutaten für den Kürbis:

  • 1 kg Butternut-Kürbis (geschält, ohne Kerngehäuse, in 3 mm dicke Scheiben geschnitten)
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Puderzucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für den Alblinsen-Salat:

  • 160 g Alblinsen
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zutaten für das Salatdressing:

  • 2 TL Himbeeressig
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Abrieb Zitrone
  • Puderzucker

Backofentemperatur: 30 Minuten bei 150 Grad Umluft 

So wird der Kürbis zubereitet

Der Butternut-Kürbis wird für das Rezept mit den Linsen in feine Scheiben geschnitten, nachdem er entkernt und geschält wurde.

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die harten Stücke vom Kürbis oben und unten abschneiden, dann schälen, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden

Die Scheiben des Butternut-Kürbis werden für das Rezept mit den Linsen in einer Schale mit Olivenöl beträufelt und mit Puderzucker bestäubt.

Dann die Kürbisscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine Schale legen, mit Olivenöl beträufeln, Puderzucker darüber stäuben, salzen, pfeffern und für 30 Minuten im Ofen garen

So wird aus den Linsen ein Salat

Für das Rezept mit dem Butternut-Kürbis werden die Alblinsen dem Salatdressing hinzugegeben und untergerührt.

Die Alblinsen in leicht gesalzenem Wasser mit den Lorbeerblättern auf Biss kochen, abschütten und kalt abbrausen. Mit dem Öl, Himbeer-Essig, Senf, etwas Puderzucker und den Gewürzen das Dressing herstellen. Die Linsen darin marinieren und für zirka 20 Minuten durchziehen lassen

Viele weitere Ideen für leckere Rezepte mit Linsen finden Sie hier.

Karamellisierter Butternut-Kürbis ist auf einem Salat aus Alblinsen in einer weißen Schale angerichtet.

Die noch warmen Kürbisscheiben gemeinsam mit dem Linsensalat anrichten und genießen. Guten Appetit!

Sie haben selber Kürbisse geerntet und möchten sie lagern? Dann sollten Sie die vor dem Einlagern noch eine Zeitlang liegen lassen.

Kürbis ernten und lagern: So machen Sie es richtig

Im Spätsommer und Herbst ist Kürbiszeit. Jetzt müssen Sie jede Kürbissorte nur noch zum richtigen Zeitpunkt ernten und wenn Sie dann den Kürbis richtig lagern, hält er sehr lange.

SWR4 am Donnerstag SWR4

Mehr Rezepte für schnelle Salate

Herbstlicher Sauerkrautsalat mit Birnen und Maronen

SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer macht aus Sauerkraut, süßer Birne und Maronen einen leichten herbstlichen Salat. Ob mit oder ohne Kassler, dieser etwas andere Salat schmeckt immer lecker.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Rezepte Salat mit Kichererbsen, Gurke, Paprika und Tomate

Dieser leckere Salat aus Kirchererbsen, Gurke, Paprika und Tomaten ist genau das richtige für den Sommer. Er ist schnell zubereitet und richtig lecker!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Salat mal anders Gebratener Romana-Salat mit Walnüssen

Warmer Salat - kann das schmecken? Ja. Dieses Rezept ist etwas für alle, die mal eine neue Salatvariante probieren wollen oder Rohkost nicht ganz so gut vertragen. 

Marktcheck SWR

Ideen für Rezepte mit Kürbis

Vegetarisch gefüllter Hokkaido-Kürbis mit Tofu und Reis

Das Rezept für den gefüllten Hokkaido-Kürbis ist einfach. Die vegetarische Füllung besteht aus Zucchini, Schalotten, Lauch, wildem Reis und Tofu.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Backen mit Kürbis

Baguette mit Kürbis: einfaches Rezept mit leckerem Hokkaido

Die perfekte Beilage zu herbstlichen Suppen ist unser Baguette mit Kürbis. Das leckere Brot mit Hokkaido-Kürbis ist ganz einfach und schnell selbstgemacht und sieht zum Anbeißen aus.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Saftig-fluffige Kürbis-Muffins mit Muskatnuss und Quittengelee

Diese Kürbis-Muffins backt Profikoch Jörg Ilzhöfer mit einem Teig aus Hokaido, Muskatnuss, Vanille und Gewürznelken. Quittengelee ist das Tüpfelchen auf dem i.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Alle Rezepte