Mini-Birnen einmal anders eingeweckt: Mit Kurkuma und Pfeffer entsteht eine spannende Kombination, die sehr gut schmeckt zu Eis, Schokoladen-Mousse, Grießbrei und in Muffins eingebacken.
Zutaten:
- 1 kg kleine Birnen, z.B. Gaishirtle (ca. 8-10 Stück, festfleischig)
- 300 ml Wasser
- 300 ml Apfel- oder Birnensaft
- 100 g Zucker
- 2-3 Scheiben Kurkuma
- 10 Pfefferkörner
- Optional: 100 ml Birnengeist
Zubereitung
- Für die Birnen in einem Topf Wasser, Saft, Zucker, Kurkumascheiben und Pfefferkörner erhitzen.
- Die Birnen schälen und von unten das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Messer entfernen.
- Birnen im Sud 6-7 Minuten köcheln.
- Die Birnen herausnehmen und in ein Weckgläser schichten.
- Den Sud nochmals aufkochen und heiß über die Birnen gießen, so dass diese bedeckt sind. Wer möchte, gibt noch 100 ml Birnengeist dazu. Deckel aufschrauben und auskühlen lassen.
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