Getränke

Warum wird Anisschnaps wie Ouzo oder Raki milchig-trüb, wenn man ihn mit Wasser verdünnt?

Stand

Von Autor/in Gábor Paál

Das hängt mit den ätherischen Ölen im Anis zusammen. Wir wissen aus der Schule: Öl und Wasser mögen sich nicht so – es gibt ölige und wässrige Flüssigkeiten, aber die können sich nicht mischen. Alkohol ist eine Art Zwitterwesen – er ist wasserlöslich, aber das Alkoholmolekül hat auch eine fettliebende Seite, weshalb sich Öle – in kleinen Mengen – in reinem Alkohol lösen. Deshalb lösen sich auch die ätherischen Anis-Öle im Schnaps, sodass der Schnaps klar bleibt.

Louche-Effekt sorgt für milchige Trübung

Wenn man aber Wasser dazu gibt, ist es damit vorbei. Die Öltröpfchen mischen sich nicht mit dem Wasser, sondern bilden klare Grenzen – wie ein Tropfen Öl im Wasser, nur viel kleiner. Und an dieser Grenzfläche zwischen dem Öltröpfchen und dem Wasser wird das Licht gestreut. In der Physik spricht man vom Louche-Effekt.

Das ist im Grunde das Gleiche wie bei Milch – auch da sind es ja die vielen kleinen Fetttröpfchen, die in Verbindung mit Wasser die Milch trüb werden lassen. Und beim verdünnten Ouzo ist es auch so – nur dass es dort eben keine Fetttröpfchen sind, sondern die ätherischen Öle der Anissamen.

Zur Herstellung von alkoholfreiem Bier werden keine anderen Zutaten verwendet wie für "normales" Bier: Wasser, Malz, Hopfen und Hefe.

Nahrungsmittel Wie macht man alkoholfreies Bier?

Die gute Nachricht für Biertraditionalisten ist: Zur Herstellung von alkoholfreiem Bier werden keine anderen Zutaten verwendet wie für "normales" Bier. Also Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.

In einer Pfanne auf dem Herd wird ein Gericht flambiert: Viele fragen sich, ob beim Kochen und Backen der Alkohol verdampft oder ob Reste bleiben, die für Kinder und trockene Alkoholiker problematisch sind

Gesundheit Verdampft Alkohol beim Kochen vollständig?

Kann in flambiertem Pudding oder Kuchen noch Restalkohol enthalten sein? Oder verdampft Alkohol beim Kochen und Backen vollständig? Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.

Wein Rosé, Weißherbst, Schillerwein – Was sind die Unterschiede?

Roséwein und Weißherbst entstehen dadurch, dass man rote Trauben relativ schnell abpresst. Der rote Farbstoff ist bei den meisten Traubensorten in den Beerenhäuten. Von Werner Eckert

Geologie Warum ist es im Gotthardtunnel so warm?

Im Gotthard-Basistunnel liegen die Temperaturen bei 40°C und mehr. Sie wären noch höher, wenn der Tunnel nicht entlüftet und damit gekühlt würde. Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.

Technikgeschichte Wie wurden Wasserspiele in der Barockzeit ohne elektrische Pumpen betrieben?

Mit einem ordentlichen Gefälle kann man genug Druck erzeugen für meterhohe Fontänen. Doch wie bringt man das Wasser auf solche Höhen? Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.

Identität Wie viele Geschlechter gibt es – und was folgt daraus?

Die Biologie macht das Geschlecht an der Rolle in der Fortpflanzung fest. Wie ist es aber im sozial-kulturellen Kontext, kurz: Gender? Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.