Gespräch

Thomas Vilgis: Kochen mit Vanillearomen

Stand
Das Gespräch führte
Monika Kursawe
Gespräch mit
Thomas Vilgis

Vanille kann mehr als nur Süßspeisen, weiß der Genussexperte Thomas Vilgis. Im Matinee-Gespräch öffnet er Sinne und Geschmacksrezeptoren für neuartige Aromenkombinationen: Von Weißkohl mit Vanille bis hin zu vanilliertem Olivenöl als Geschmacksbooster in der Alltagsküche.

Mehr vom Genussforscher

Gastro Jet Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis - Thymian-Tannennadel-Kipferl

Mehl, Eier, Zucker und getrockneten Thymian hat man eigentlich immer im Haus - wer also auf die Schnelle noch ein paar Plätzchen backen möchte für die Feiertage, hat nun Gelegenheit dazu. Und ungewöhnlich sind sie obendrein. Statt Vanille gibt es Thymian als Gewürznote - und wer es so richtig weihnachtlich mag, kann gerne noch ein paar Tannennadeln vom Bio-Adventskranz hineinzupfen. Harzig-holziger Nadel-Flavour, gepaart mit Mandel- und Thymianaromen - Weihnachten kann kommen!

SWR2 am Samstagnachmittag SWR2

Mainz

Gastro-Jet Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis: Mehr als ein Snack – die Erdnuss in Topf und Pfanne

Eigentlich ist die gar keine Nuss. Die Erdnuss wächst – wie der Name schon sagt – in der Erde und zählt ernährungsphysiologisch zu den Hülsenfrüchten. Bei uns wird sie eher als Snack genossen, in anderen Teilen der Welt ist sie Grundnahrungsmittel. Genussforscher Thomas Vilgis empfiehlt Erdnuss in Kombination mit Fisch oder Hühnchen und adelt mit dem Mus Kartoffelbrei.

SWR Kultur am Samstagnachmittag SWR Kultur

Essen zu Weihnachten

Alternativen zu Würstchen und Kartoffelsalat Weihnachtsessen in aller Welt: Festtagsschmaus international

Jedes Jahr Würstchen und Kartoffelsalat ist öde. Wie wäre es mit einem Weihnachtsessen aus Island oder Kanada? Die Traditionen sind vielfältig und unterschiedlich.

Deutschlands liebstes Weihnachtsessen Warum wir an Heiligabend Kartoffelsalat und Würstchen essen

Deutschlands beliebtestes Weihnachtsessen sind Kartoffelsalat und Würstchen. Für 36 Prozent der deutschen Haushalte gehört dieses Gericht zum Heiligabend dazu. Warum eigentlich?

Stand
Das Gespräch führte
Monika Kursawe
Gespräch mit
Thomas Vilgis