Einfacher und leckerer Schokokuchen aus Mürbeteig mit Brombeeren

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Süße Schokolade trifft säuerliche Brombeere: SWR4 Konditor Joachim Habiger kombiniert eine Füllung französischer Art mit frischen Früchten. Ein schnell gebackener Schokoladenkuchen mit einem Boden aus Mürbeteig, der optisch voll und ganz überzeugt!

Für den Mürbeteig:

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 20 g Kakaopulver

Für die Schokoladenfüllung:

  • 200 g Sahne
  • 100 g Milch
  • 150 Kuvertüre (mit 60 Prozent Kakaogehalt)
  • 1 Ei

Außerdem:

  • Backpapier
  • Backring
  • Hülsenfrüchte
  • Frische Brombeeren
  • Minzblätter
  • Schokospäne

Backtemperatur: Mürbeteig zirka 20 Minuten bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze)
Portionen: 12 Kuchenstücke

Zubereitung Mürbeteig

Für den Mürbeteig aus Zucker, Butter, Mehl, Ei und Kakaopulver rasch einen Teig herstellen und für zirka 20 Minuten kühl stellen.

Zubereitung der Schokoladenfüllung

Für den Schokokuchen wird eine heiße Mischung von Sahne und Milch mit der gehackten Kuvertüre glattgerührt.

Die Sahne und Milch gemeinsam erhitzen und über die gehackte Kuvertüre geben. Die Mischung gut glattrühren.

Das Ei zum Schluss stabilisiert die Creme für den Schokokuchen.

Zum Schluss das Ei zugeben und unterrühren.

Fertigstellung des Schokokuchens

Für den Rand des Schokokuchens rollen sie einfach Mürbeteig-Streifen auf und kleiden damit den Backring aus.

Den Mürbeteig rund ausrollen, mit einem Backring einen Boden ausstechen und auf Backpapier legen.

Dann den Backring aufsetzen und aus dem restlichen Teig einen länglichen Streifen ausrollen und gerade schneiden. Den Streifen aufrollen und im Backring als Rand wieder ausrollen.

Festdrücken und mit etwas Eiweiß zum Befestigen bestreichen.

Hülsenfrüchte wie Erbsen und Linsen helfen, dass beim Vorbacken des Bodens für den Schokoladenkuchen der Mürbeteig nicht absenkt.

Anschließend Backpapier auf den Mürbeteig legen und mit Erbsen oder Linsen beschweren. Den Boden zirka 20 Minuten "blind" backen, dann Hülsenfrüchte entnehmen. Dieses "Blindbacken" verhindert, dass sich der Rand nach unten absenkt.

Die vorbereitete Schokocreme für den Schokokuchen kommt in den Boden aus vorgebackenen Mürbeteig.

In den vorgebackenen Mürbeteig die Schokoladenfüllung eingießen, glatt streichen und bei 160 Grad zehn Minuten stocken lassen.

Brombeeren, Minzblätter und Schokosplitter machen aus dem leckeren Schokokuchen einen Hingucker.

Den Schokokuchen dekorieren

Nach dem Erkalten der Schokocreme mit Brombeeren und Minzblättchen ausdekorieren. Auch Schokospäne eignen sich gut für eine hübsche Dekoration.

Für den Kuchen: Brombeeren selbst anpflanzen

Brombeeren sind "späte Beeren" und reifen erst, wenn die Stachelbeeren, Johannisbeeren und Heidelbeeren schon abgeerntet sind. Die Dornen an den Trieben sind bei der Ernte allerdings sehr lästig. Inzwischen gibt es aber auch tolle dornlose Brombeer-Sorten.

Das Rezept zum Schokokuchen mit Brombeeren zum Herunterladen

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