Saftiger und leichter geht es nicht: Dieser Käsekuchen mit Pfirsich bietet cremigen Quark und feinen Boden aus Mürbeteig. Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger verspricht wahren Sommer-Genuss – beherzigt man ein paar Kniffe!
Für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter (kalt)
- 1 Ei (50g)
- 1/2 TL Backpulver
Für die Käsefüllung:
- 3 Eier (getrennt in Eigelb und Eiweiß)
- 70 g Zucker
- 1 Packung Puddingpulver
- 200 ml geschlagene Sahne
- 500 g Quark (kein Magerquark)
- 4 reife Pfirsiche oder 1 Dose Pfirsiche
Außerdem:
- Eine Springform (Durchmesser 26 Zentimeter)
Backtemperatur: Zirka 45 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze)
Portionen: 12 Kuchenstücke
Grundrezept Mürbeteig
Aus Mehl, Zucker, kalter Butter, dem Ei und dem Backpulver wird rasch auf der Arbeitsplatte ein Mürbeteig hergestellt. Dieser sollte man für zirka 30 Minuten kühl stellen.
.
Die Käsefüllung
Das Eiweiß wird mit etwas Zucker steif geschlagen. Ebenso wird die Sahne aufgeschlagen.
Der Quark, der restliche Zucker, die drei Eigelbe und das Puddingpulver werden verrührt. Dann werden vorsichtig das Eiweiß und die geschlagene Sahne untergehoben.
Die Pfirsiche werden in Würfel oder Scheiben geschnitten und auf dem Mürbeteig gleichmäßig verteilt.
Anschließend die Käsefüllung einfüllen und gut verstreichen. Dann die Springform in den vorgeheizten Backofen geben.
Nach etwa 15 bis 20 Minuten kurz herausnehmen und den Rand mit einem spitzen Messer einschneiden. Danach den Käsekuchen weiter backen, insgesamt zirka 45 Minuten.
Fluffig und saftig: Die besten Käsekuchen
Der legendäre Käsekuchen Kardinal, klassischer Käsekuchen, japanischer Käsekuchen, welcher mit Schokolade oder mit Streuseln. Unsere besten Käsekuchen-Rezepte - fluffig und saftig.
Mehr Rezepte von Joachim Habiger
Kuchen wie in der Karibik Ananas-Kokos-Cake
Die Karibik in der heimischen Küche! Mit dem Ananas-Kokos-Cake präsentiert Joachim Habiger ein Rezept für einen einfachen Kuchen mit leichtem Kokos-Aroma und fruchtiger Ananas.
Weitere Rezepte für Käsekuchen
Käsekuchen ohne Boden – einfach und schnell
Ein leckerer Käsekuchen ohne Boden, der schnell gebacken werden kann. Mit dem Rezept gelingt der Kuchen einfach, schnell. Dank einer Menge Quark wird er super cremig.
Japanischer Käsekuchen ohne Boden
Dieser japanische Käsekuchen ohne Boden ist wie ein sanfter Kuss. Flockig, fluffig leicht zergeht er auf der Zunge und wird wie ein Soufflé in einem Wasserbad gebacken.