Fluffig, fruchtig und saftig: Käsekuchen mit Pfirsich und Quark

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte
Onlinefassung
Fabian Ziehe
Fabian Ziehe

Saftiger und leichter geht es nicht: Dieser Käsekuchen mit Pfirsich bietet cremigen Quark und feinen Boden aus Mürbeteig. Das Rezept von SWR4 Konditor Joachim Habiger verspricht wahren Sommer-Genuss – beherzigt man ein paar Kniffe!

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (kalt)
  • 1 Ei (50g)
  • 1/2 TL Backpulver

Für die Käsefüllung:

  • 3 Eier (getrennt in Eigelb und Eiweiß)
  • 70 g Zucker
  • 1 Packung Puddingpulver
  • 200 ml geschlagene Sahne
  • 500 g Quark (kein Magerquark)
  • 4 reife Pfirsiche oder 1 Dose Pfirsiche

Außerdem:

  • Eine Springform (Durchmesser 26 Zentimeter)

Backtemperatur: Zirka 45 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze)
Portionen: 12 Kuchenstücke

Grundrezept Mürbeteig

Mehl, Eier und weitere Zutaten für den Mürbeteig werden mit Teigschabern vermengt: Der Boden für den Käsekuchen mit Pfirsich wird als erstes vorbereitet und dann kühl gestellt.

Aus Mehl, Zucker, kalter Butter, dem Ei und dem Backpulver wird rasch auf der Arbeitsplatte ein Mürbeteig hergestellt. Dieser sollte man für zirka 30 Minuten kühl stellen.

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Der ausgerollte Boden wird in die Springform gelegt: Für den Käsekuchen mit Pfirsich und Quark dient Mürbeteig als Basis.

Die Käsefüllung

Frisch mit dem Quirl aufgeschlagener Eischnee in einer Schüssel: Die Füllung für den Käsekuchen mit Pfirsich besteht neben Quark aus Eischnee und aufgeschlagener Sahne.

Das Eiweiß wird mit etwas Zucker steif geschlagen. Ebenso wird die Sahne aufgeschlagen.

Quark, Zucker, Eigelbe und Puddingpulver werden in eine Schüssel gegeben: Die Füllung für den Käsekuchen mit Pfirsich wird zum Schluss durch die Sahne und den Eischnee ergänzt.

Der Quark, der restliche Zucker, die drei Eigelbe und das Puddingpulver werden verrührt. Dann werden vorsichtig das Eiweiß und die geschlagene Sahne untergehoben.

Auf den ausgelegten Pfirsich auf dem Boden aus Mürbeteig wird die Masse aus Quark, Sahne und Eischnee für den Käsekuchen gegeben.

Die Pfirsiche werden in Würfel oder Scheiben geschnitten und auf dem Mürbeteig gleichmäßig verteilt.

Anschließend die Käsefüllung einfüllen und gut verstreichen. Dann die Springform in den vorgeheizten Backofen geben.

Der Käsekuchen mit Pfirsich wird am Rand mit einem Messer von der Springform gelöst: Damit der Mürbeteig nicht festklebt, löst man den Boden nach rund 15 Minuten von der Form.

Nach etwa 15 bis 20 Minuten kurz herausnehmen und den Rand mit einem spitzen Messer einschneiden. Danach den Käsekuchen weiter backen, insgesamt zirka 45 Minuten.

Der Käsekuchen mit Pfirsich und Quark in einem Boden aus Mürbeteig nach dem Backen steht auf dem Tisch.

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