Nikolausstiefel backen: Mit diesem Rezept wird ein Schuh daraus

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Nikolaus steht vor der Tür. SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt uns ein einfaches Rezept, wie man leckere Nikolausstiefel backt.

Zutatenliste für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 90 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 500 g Honig nach Geschmack
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 4 g Hirschhornsalz plus 1 Esslöffel Wasser
  • 2 g Pottasche plus 1 Esslöffel Milch
  • Milch zum Abstreichen

Zutatenliste für die Zuckerglasur:

  • 60 g Zucker
  • 30 g Wasser

Zutatenliste für den Zuckerguss:

  • 100 g Puderzucker
  • 20 g Eiweiß
  • Dekomaterialien

So bereiten Sie den Teig für den Nikolausstiefel zu

Hirschhornsalz mit Wasser verrühren, Pottasche mit Milch.    

Nikolausstiefel backen: Die verschiedenene Mehle und der Honig wird vermengt.

Aus den beiden Mehlsorten, den Gewürzen, dem Honig und den beiden flüssigen Triebmitteln Pottasche und Hirschhornsalz in der Maschine einen Teig herstellen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Nikolausstiefel backen: Der Teig wird mit einem Nudelholz ausgerollt.

Danach den Teig zirka einen Zentimeter dick ausrollen.

Nikolausstiefel backen: Die ausgestochenen Stiefel werden mit Glasur bestrichen.

Den Teig mit dem Stiefelausstecher ausstechen. Mit Milch bestreichen und goldgelb backen. Für die Glasur Zucker und Wasser verrühren und die Stiefelchen damit dick bestreichen.

So bereiten Sie den Zuckerguss für den Nikolausstiefel zu

Nikolausstiefel backen: Auf den oberen Rand der Stiefel wird der Zuckerguss mit einer Spritztüte aufgetragen.

Eiweiß mit dem Puderzucker gut aufschlagen. Die gebackenen Stiefel mit Zuckerguss und verschiedenen Deko Elemente verzieren.

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