Nikolaus steht vor der Tür. SWR4 Konditor Joachim Habiger zeigt uns ein einfaches Rezept, wie man leckere Nikolausstiefel backt.
Zutatenliste für den Teig:
- 250 g Weizenmehl (Type 1050)
- 90 g Roggenmehl (Type 1150)
- 500 g Honig nach Geschmack
- 15 g Lebkuchengewürz
- 4 g Hirschhornsalz plus 1 Esslöffel Wasser
- 2 g Pottasche plus 1 Esslöffel Milch
- Milch zum Abstreichen
Zutatenliste für die Zuckerglasur:
- 60 g Zucker
- 30 g Wasser
Zutatenliste für den Zuckerguss:
- 100 g Puderzucker
- 20 g Eiweiß
- Dekomaterialien
So bereiten Sie den Teig für den Nikolausstiefel zu
Hirschhornsalz mit Wasser verrühren, Pottasche mit Milch.
Aus den beiden Mehlsorten, den Gewürzen, dem Honig und den beiden flüssigen Triebmitteln Pottasche und Hirschhornsalz in der Maschine einen Teig herstellen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Danach den Teig zirka einen Zentimeter dick ausrollen.
Den Teig mit dem Stiefelausstecher ausstechen. Mit Milch bestreichen und goldgelb backen. Für die Glasur Zucker und Wasser verrühren und die Stiefelchen damit dick bestreichen.
So bereiten Sie den Zuckerguss für den Nikolausstiefel zu
Eiweiß mit dem Puderzucker gut aufschlagen. Die gebackenen Stiefel mit Zuckerguss und verschiedenen Deko Elemente verzieren.
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