Saftig, fruchtig, locker – so schmeckt der Orangenkuchen von unserem SWR4 Konditor Joachim Habiger. Die Zubereitung – super einfach. Der Genuss – super lecker. Und der Kuchen eignet sich perfekt, wenn es mal wieder besonders schnell gehen muss.
Zutaten für den Teig:
- 150 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Abrieb von 2 Bio-Orangen
- 1 TL Zitronenabrieb
- 3 Eier (Größe M)
- 180 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
Zutaten für die Glasur:
- 3 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Außerdem:
- 1 Kastenform (oder Springform, Durchmesser 20 Zentimeter)
Backzeit: Bei 180 Grad zirka 30 bis 40 Minuten.
Die Zubereitung
Die wachsweiche Butter, den Zucker, den Orangen- und Zitronenabrieb sowie das Salz gut aufschlagen.
Die Eier nach und nach zugeben. Jedes Ei einzeln in den Teig einarbeiten.
Anschließend das Mehl und das Backpulver gut mischen und unter die Buttermasse heben. Eine Kasten- oder Springform mit Butter einfetten und mit Brösel ausstreuen.
Den Teig einfüllen und gut gerade klopfen. Goldgelb bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. Mit Orangenstücken dekorieren.
Nun kann der Kuchen noch mit Orangenstücken dekoriert werden. Er ergibt ungefähr 12 Stücke.
Wir haben auch noch ein anderes schnelles Rezept für Sie mit unserem leckeren Walnuss-Apfelkuchen.
Hier gibt es das Rezept zum Ausdrucken.
Weihnachtsbäckerei: Backen für die Adventszeit
Einfach zu backen: Konditor Joachim Habiger stellt seine besten Kuchen für die Adventszeit vor. Darunter Orangenkuchen, Walnusskuchen, oder saftiges Stollenkonfekt mit Marzipan.