Oster-Tradition: das Osterlamm

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Mit dem Rezept und den Tipps von SWR4 Konditor Joachim Habiger gelingt das Backen des Osterlamms auf jeden Fall. Ein süßes Lämmchen ist neben Hefezopf und Hefekranz ein echtes Traditionsrezept zu Ostern und fast zu schön zum Essen!

Leckere Ostertradition backen: das Osterlamm

Einkaufsliste für das Osterlamm

Für den Teig:

  • 150 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 3 Eier (Größe M)
  • 180 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver

Außerdem:

  • 1 Lamm-Form
  • Butter zum Einfetten
  • Brösel zum Einstreuen
  • 3 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung des Osterlamms

Butter, Zucker, Salz und den Zitronenabrieb gut aufschlagen.

Die Eier kommen nach und nach in die Masse hinzu, so verbinden sie sich besser.

Leckere Ostertradition backen: das Osterlamm

Das Mehl und das Backpulver gut mischen und unter die Buttermasse heben.

Leckere Ostertradition backen: das Osterlamm

Eine Lamm-Form gut mit Butter einfetten und mit Brösel oder Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen und nach unten "klopfen", damit die Form überall gut ausgefüllt ist und kein "kopfloses" Lamm gebacken wird.

Leckere Ostertradition backen: das Osterlamm

Das Osterlamm goldgelb ausbacken und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen - oder mit Zuckerguss oder Schokoladen-Glasur verzieren.

Leckere Ostertradition backen: das Osterlamm

Backtemperatur: 30 bis 40 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze)

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