SWR1 Leute live – Das Sommerspecial

Patissier René Frank: So funktioniert ein Restaurant nur mit Desserts

Stand
Moderator/in
Jens Wolters
Moderator Jens Wolters aus dem SWR1 Team moderiert regelmäßig die Sendung SWR1 Leute mit spannenden und interessanten Gästen

Eine Speisekarte voller Desserts: Patissier René Frank serviert im Zwei-Sterne-Restaurant in Berlin ausschließlich Nachtische. Mit welchen Zutaten er spielt, verrät er in SWR1 Leute.

Seitdem ich denken kann, wollte ich Koch werden.

Außergewöhnlich: nur Desserts in René Franks Zwei-Sterne-Restaurant

René Frank ist Koch und Patissier – einer der weltweit angesehensten und bekanntesten. Frank stammt aus Wangen im Allgäu und zog dann durch die Welt, um für eine Dessert-Revolution zu sorgen. Er war in Frankreich, Spanien, der Schweiz und auch in Japan. Heute verbindet er all seine Erfahrungen in seinen Menüs im Zwei-Sterne-Nachtisch-Restaurant CODA in Berlin.

Kein Zucker, natürliche Süße und außergewöhnliche Zutaten

Wer bei einem Dessert-Restaurant an übermäßigen Zuckerkonsum denkt, ist bei René Frank an der falschen Adresse. Er verzichtet auf raffinierten Zucker, nutzt lieber natürliche Süße wie zum Beispiel Honig. Und er arbeitet die Süße der Produkte heraus, wie bei Mais, Roter Bete oder Möhren. Wichtig ist Frank immer die Balance.

Es geht vor allem darum, dass man Dinge anders macht, hinterfragt, und vielleicht wird es auch besser dadurch. Aber vor allem etwas anders macht, wie das sonst gemacht wird und dadurch werden Dinge interessant und entwickeln sich weiter und dadurch kann man der Beste sein.

Anders gestaltet René Frank seine Desserts in jedem Fall. Der Besuch im Restaurant besteht aus 15 Servings – alles Desserts. Dabei kommen auch Tomaten oder Auberginen zum Einsatz, klassische Dessert-Zutaten wie Sahne und Butter setzt er nur in Maßen ein.

CODA Berlin: Eis am Stiel mit Kaviar. Ein Dessert von Patissier René Frank
Besonderes Dessert: Bekannt aus René Franks Küche ist zum Beispiel ein Eis am Stiel mit Kaviar.

Einflüsse aus Baden-Württemberg im CODA

René Frank kommt aus Wangen im Allgäu. Seine Großmutter hat immer viel gekocht und gebacken – und sie hatte einen großen Garten. Die natürlichen Geschmäcker und die Vielfalt des Gartens hat er bis heute mitgenommen. Dadurch und durch seine Kreativität und seinen Ehrgeiz hat René Frank einige Auszeichnungen gewonnen. Mit seinem Restaurant hat er es auf die Liste der "World's 50 Best Restaurants" geschafft. Doch Auszeichnungen sind nicht sein Antrieb.

Mir ist vor allem wichtig, dass ich eine ehrliche Gastronomie betreibe, mit Produkten, die ich selber essen möchte und vor allen Dingen, dass ich Mitarbeiter habe, die den Job gerne machen. Und wenn man damit dann nachher eine Auszeichnung bekommen kann, dann ist das toll.

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