Douce Steiner vom Hirschen in Sulzburg wurde von Gault & Millau zu Deutschlands bester Köchin des Jahres 2023 gekürt. In SWR1 Leute verrät sie, was gutes Essen ausmacht.
Douce Steiner ist Deutschlands beste Köchin: Der Restaurantführer "Gault & Millau" hat sie als Köchin des Jahres 2023 ausgezeichnet. Damit holte zum ersten Mal eine Frau den Titel. Steiner ist Küchenchefin des Hotelrestaurants "Hirschen" in Sulzburg im Kreis Breisgau-Hochschwarzwald. Sie überzeugte die Jury mit ihren Kreationen.
Steiner sagt, die Sterne des Guide Michelin seien zwar schön, aber sie koche auf dem Niveau, weil es ihr eigener Anspruch sei. Dass sie dafür belohnt werde, sei ein großes Glück.
Gutes Essen hat seinen Preis
Die Spitzengastronomie ist nicht nur für gutes Essen, sondern auch für gehobene Preise bekannt. Viele leisten sich ein Gericht aus der Sterneküche nur selten oder nie. Steiner meint, es müsse auch in diesem Handwerk ein Umdenken stattfinden. Die hohen Preise seien ihrer Meinung nach gerechtfertigt.
So wurde Douce Steiner zur Köchin des Jahres 2023
Steiner wuchs zweisprachig auf. Seit 2008 führt sie den Hirschen, den sie von ihren Eltern Hans-Paul Steiner (zwei Michelin-Sterne) und ihrer Mutter Claude Steiner (Französin und Gastronomin) übernommen hat. Vor zehn Jahren erhielt sie den zweiten Michelin-Stern, den ihr Vater viele Jahre für den Familienbetrieb erkocht hatte. Sie ist damit Deutschlands einzige Zwei-Sterne-Köchin.
Das sagt Douce Steiner über die Sterne-Köche. Die Leidenschaft zu Extremen und zum Kochen hat sie an ihre Tochter Justine weitergegeben, die die Familientradition fortsetzen will. Deutschlands beste Köchin Douce Steiner ist zu Gast in SWR1 Leute.
People Are People SWR1 Leute
Zwei Stunden Zeit für ein Gespräch mit Menschen, die im Mittelpunkt stehen, die Herausragendes leisten oder einfach eine spannende Lebensgeschichte haben.