Lieblingsrezepte der SWR1 Moderatoren

Pfälzer Brotzeit mit Michael

Stand
Autor/in
Michael Lueg
SWR1-Moderator Michael Lueg

SWR1 Moderator Michael Lueg kann als waschechter Pfälzer auf Leberwurst und knackige Gurken nicht verzichten. Hier verrät er, wie eine Brotzeit besonders gut schmeckt.

Pfälzer Hausmacherplatte von Michael Lueg.
Manchmal muss es nicht kompliziert sein, um gut zu sein. So wie die Pfälzer Hausmacherplatte von Michael Lueg.

"Isch bin halt en Pälzer" ;-) In Ludwigshafen am Rhein geboren, in Bad Dürkheim aufgewachsen und jetzt in Rheinhessen, Gau-Odernheim, daheim. Wenn man, wie ich, nicht kochen kann, dann isst man halt einfach… Und wenn man Hunger hat, muss es schnell gehen und schmecken. Da haben wir Pfälzer es einfach, wie man sieht. Eine Pfälzer Hausmacherplatte geht schnell und macht satt.

Zutaten

  • 400 g Pfälzer Leberwurst
  • 400 g Pfälzer Blutwurst
  • 1 Flasche Wein (Pinot Noir, Goutte De Rosée aus dem Elsass oder einen trockenen Riesling aus der Pfalz)
  • 1 Glas Knackige Gewürzgurken
  • 1 Laib Krustenbrot oder Winzerbrot (Kastenbrot)

Empfehlungen von Michael Lueg

Seit meiner Jugend kaufe ich Hausmacher Wurst NUR beim ehemaligen "Kanzler-Metzger" von Altbundeskanzler Helmut Kohl in Wachenheim in der Pfalz (Liegt nahe bei meiner Heimatstadt Bad Dürkheim). Eine Dose hat es so sogar ins Oval Office auf den Schreibtisch zum früheren US-Präsidenten George Bush geschafft. Die Metzgerei heißt Metzgerei Hambel.

Was die Gurken betrifft: Knax-Gewürzgurken, sind echt knackig und haben den Test auch beim ehemaligen Rheinland-Pfälzischen Ministerpräsidenten und Pfälzer Kurt Beck (SPD) so bestanden…

Über Michael

SWR1 Moderator Michael Lueg
SWR1 Moderator Michael Lueg

Michael Lueg moderiert bei SWR1 Rheinland-Pfalz die Frühsendung "Guten Morgen Rheinland-Pfalz" und den "Nachmittag" im wöchentlichen Wechsel sowie verschiedene SWR1 Events. Hier geht es zu Michaels Steckbrief.

Mehr zum Thema Ernährung

Lieblingsrezepte der SWR1 Moderatoren Franks Pastete mit Blätterteig

Aus Blätterteig lässt sich vieles zubereiten. SWR1 Moderator Frank Harbeck-Johannsen macht am liebsten eine Pastete mit Schinken, Tomaten und Äpfeln daraus.

Der Nachmittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Lieblingsrezepte der SWR1 Moderatoren Steffis selbstgebackenes Haferflockenbrot

SWR1 Moderatorin Steffi Stronczyk tat sich schwer damit, eigenes Brot zu backen – bis sie dieses Rezept entdeckte. Ein Grund mehr, es selbst mal auszuprobieren!

Der Nachmittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Mehr Ratgeber

Weihnachtliche Entsorgungsfrage Dürfen Backpapier und Cellophanbeutel auf den Kompost?

Was nach dem Backen übrig bleibt, ist zunächst das Backpapier und später der Cellophanbeutel für die Plätzchen. Und die Frage, ob sie auf den Kompost dürfen.

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Zwischen Liebe und Leid Wege aus der toxischen Beziehung

Welche Anzeichen auf eine toxische Beziehung hinweisen, warum der Ausstieg schwerfällt und wie ihr den ersten Schritt in eine selbstbestimmte Zukunft wagen könnt, erfahrt ihr hier.

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz