Lieblingsrezepte der SWR1 Moderatoren

Julias Pasta mit bunter Gemüsesoße und Burrata

Stand
Autor/in
Julia Gehrlein
Julia Gehrlein

Wenn der Kühlschrank nicht mehr viel hergibt, aber man auch nichts wegschmeißen möchte, kommt das Lieblingsrezept von SWR1 Moderatorin Julia Gehrlein wie gerufen. Einfach alles zu einer Soße verarbeiten, Nudeln dazu – fertig!

Ich schau in meinem Kühlschrank immer nach den "Gemüseresten" die langsam mal weg müssten und mir für Rohkost dann doch schon ein bisschen zu schrumpelig oder weich sind.
Ich habe die Soße schon mit allem möglichen gemacht, Champignons, Lauchzwiebeln, Kohlrabi, Karotten, Lauch... Immer drin sind aber Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Chili.

Zutaten

  • Nudeln (hier: Spaghettini)
  • buntes Gemüse nach Wahl (hier: Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Chili)
  • Rucola
  • Burrata (alternativ Mozzarella)
  • Salz
  • Olivenöl
Das Lieblingsrezept von SWR1 Moderatorin Julia Gehrlein
Die Zutaten: neben den Nudeln und Rucola gehört jede Menge frisches Gemüse in das Gericht. Bild in Detailansicht öffnen
Das Lieblingsrezept von SWR1 Moderatorin Julia Gehrlein
Damit das Gemüse später zu einer Soße verarbeitet werden kann, muss es zunächst weich werden... Bild in Detailansicht öffnen
Das Lieblingsrezept von SWR1 Moderatorin Julia Gehrlein
...also ordentlich Olivenöl drauf, mit Salz würzen, und ab in den Ofen. Bild in Detailansicht öffnen
Das Lieblingsrezept von SWR1 Moderatorin Julia Gehrlein
Jetzt kann das Gemüse püriert werden, damit eine leckere Soße entsteht. Bild in Detailansicht öffnen
Das Lieblingsrezept von SWR1 Moderatorin Julia Gehrlein
Zuletzt wird alles zusammengefügt: fertig ist die Pasta mit bunter Gemüsesoße und Burrata! Bild in Detailansicht öffnen

Zubereitung

  1. Das Gemüse wird nach dem Waschen grob geschnitten, auf einem Backblech verteilt und mit Olivenöl und Salz gewürzt. Dann bei Ober-Unterhitze (200 Grad) für 20-30 Minuten gebacken. Das Gemüse kann dabei gerne braun werden. (Wenns schneller gehen muss, hatte ich mein Gemüse auch schon für 10 Minuten in der Heissluftfritteuse).
  2. Währenddessen die Nudeln nach Anleitung kochen (ich finde die dünnen Spaghettini Nr. 3 einfach am leckersten 😊) und den Rucola waschen.
  3. Das geschmorte Gemüse in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Mixstab fein pürieren. (Wenn zu wenig Flüssigkeit dran ist, ein Schluck Nudelwasser dazu). Eventuell nochmal mit ein bisschen Salz abschmecken!
  4. Nudeln dann mit der Soße vermengen, eine Handvoll Rucola drauf und zum Schluss noch den Burrata draufsetzen.

Julias Tipps

Julia Gehrlein
Julia Gehrlein

Meist bekomme ich aus einem Blech Gemüse zwei Schraubgläser Soße. Im Kühlschrank lagert sich die gut 5-10 Tage (Das zweite Glas friere ich meistens direkt ein, dann habe ich immer Vorrat).
Für die nächste Verwendung dann einfach nen Löffel Soße mit nem Schluck Nudelwasser vermengen, dann braucht man die auch nicht mehr extra erwärmen.

Schmeckt auch lecker als Dip zu Brot, mit Reis oder zu Kartoffeln! 😊
Hier geht es zu Julias Steckbrief.

Mehr Lieblingsrezepte

Lieblingsrezepte der SWR1 Moderatoren Franks Pastete mit Blätterteig

Aus Blätterteig lässt sich vieles zubereiten. SWR1 Moderator Frank Harbeck-Johannsen macht am liebsten eine Pastete mit Schinken, Tomaten und Äpfeln daraus.

Der Nachmittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Lieblingsrezepte der SWR1 Moderatoren Steffis selbstgebackenes Haferflockenbrot

SWR1 Moderatorin Steffi Stronczyk tat sich schwer damit, eigenes Brot zu backen – bis sie dieses Rezept entdeckte. Ein Grund mehr, es selbst mal auszuprobieren!

Der Nachmittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Mehr Ratgeber

Mögliche DSL-Alternative Lohnt sich Internet über LTE oder 5G?

Ob und für wen ein Internet- Zugang über LTE oder 5G eine Alternative sein kann und was ihr für Mobilfunk-Internet braucht, haben wir für euch zusammengestellt.

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Denkt ans Auto, bevor der Winter kommt So macht ihr das Auto winterfit

Die kalte Jahreszeit kommt bestimmt und damit ist es Zeit, das Auto wieder winterfit zu machen. Mit unseren Tipps seid ihr bestens auf den Auto-Winter vorbereitet.

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Selbstverteidigung und Schrillalarme Unsicherheit im Dunkeln: So könnt ihr euch vorbereiten und schützen

Im Dunkeln allein unterwegs zu sein, verunsichert vor allem Frauen. Wie man sich auf kritische Situationen vorbereiten kann, weiß Susanne von Essen vom Polizeipräsidium Mainz.

Der Vormittag SWR1 Rheinland-Pfalz