Das Lieblingsrezept von SWR1 Moderator Dave Jörg ist so gut, das selbst seine Mutter es sich geschnappt hat. Hier teilt er es auch mit uns.
Zutaten
- 2 dicke Zwiebeln
- 8 sehr dünne Puten- oder Hähnchenschnitzel
- 8 g dünne Scheiben Schinkenspeck
- 2 TL Dijon Senf (gehäuft)
- Paprika (edelsüß)
- 1-2 Zehe Knoblauch (oder gerebelt)
- 100 ml Weißwein oder Rotwein
- Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 200 g Schmand oder saure Sahne
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Die Scheibe Schinkenspeck wird je in ein Putenschnitzel gelegt und das alles wie eine Roulade zusammengerollt, dann das Kunstwerk mit Stäbchen oder Zahnstochern zweimal sichern, dass auch alles hält.
- Die Putenrollen in eine Pfanne mit etwas Öl oder Fett geben, und scharf von beiden Seiten anbraten, bis man keine rohe Stelle mehr sieht. Die geschälten und geschnittenen Zwiebel gleichzeitig in der Pfanne mit anbraten. Den Knoblauch jetzt auch dazu geben.
- Den Herd auf mittlere Stufe runterschalten. Schon mal pfeffern – gerne großzügig. Aromatischer Schwarzpfeffer wird nicht so schnell scharf.
- Ist alles schön angebraten und die Zwiebeln bräunen leicht, mit dem Wein ablöschen, köcheln lassen. In meine Soßen kommt fast immer ein Schluck Wein.
- Mit Paprika würzen, dabei auch nicht sparen. Jetzt lässt man das ganze etwas kochen, bis der Wein reduziert ist.
- Dann eine Tasse Brühe ansetzen mit kochendem Wasser und in die Pfanne damit. Dann noch den Senf hinein und die sich bildende Soße verrühren.
- Für 15 bis 20 Minuten kochen, weiter auf mittlerer Stufe. Die Putenrollen ab und zu mal umdrehen.
- Zum Schluss einen kleinen Becher Schmand oder saure Sahne dazu geben und die Soße ordentlich verrühren. Vielleicht ist es an der Stelle nötig, die Putenrollen mal kurz rauszunehmen. Wer möchte, kann die Soße jetzt auch mit etwas Mehl oder Soßenstärke binden.
Fertig! Dazu passen Bratkartoffeln am besten. Spätzle aber auch.
Über das Rezept
Meine Putenrollen à la Dave sind mir mal komplett zufällig entstanden und kommen seither bei allen sehr gut an, für die ich sie gekocht habe. Sogar meine Mutter hat sich das Rezept geschnappt, weil sie so begeistert war.
Der Clou – finde ich – ist der geräucherte Schinkenspeck, der der Soße eine super- würzige, rauchige Note gibt und gleichzeitig das Geflügelfleisch saftig hält.
Ich stelle gerade fest, dass ich Hunger kriege und die Dinger unbedingt mal wieder kochen muss...
Hier geht es zu Daves Steckbrief.
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