Alblinsencreme mit Majoran

Wir nennen es: vegetarische Leberwurst

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Zutaten:

  • 100 g braune Alblinsen
  • ca. 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Schalotte oder eine kleine Zwiebel
  • 50 g Sellerie oder Petersilienwurzel, geschält und gewürfelt
  • 150 g weiche Butter
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • (Räuch)-Salz, Pfeffer
  • 1 EL Senf
  • 20 g Majoran, getrocknet
  • Wer möchte etwas Liebstöckel

Zubereitung

Für die Linsencreme erst die gewürfelten Schalotten, Petersilienwurzeln in 1 EL Öl anschwitzen. Dann Linsen zugeben.

Jetzt erst mit Gemüsebrühe angießen, Deckel aufsetzen und in 30 Minuten weichkochen (mit Hilfe eines Schnellkochtopfes kann hier viel Zeit eingespart werden!).

Wenn die Linsen sehr weichgekocht sind, abgießen und pürieren. 150 g Butter, Senf und Sonnenblumenöl hinzufügen und mit dem Pürierstab mixen. Gegebenenfalls mit etwas aufgefangener Brühe verdünnen.

Abschließend mit Majoran, Salz, Pfeffer und Liebstöckel würzen. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.