Orientalischer Hirtensalat mit geröstetem Fladenbrot

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 g Weißbrot, z. B. Fladenbrot
  • 1 Romana-Salat oder zwei Salatherzen, gewaschen
  • 1/2 Salatgurke, in Scheiben geschnitten
  • 1 Paprika, entkernt und in Streifen geschnitten
  • 12 Cocktailtomanten, halbiert
  • 1 Frühlingszwiebeln, geschnitten
  • 1 Schalotte, gewürfelt
  • Handvoll Petersilienblätter
  • 10 Minzblätter
  • 150 g "Unsere Heimat" Bio-Hirtenkäse
  • 2-3 EL Öl zum Braten
  • Zitronen, geachtelt
  • Optional: etwas Chiliflocken

Zutaten für Apfel-Zitronendressing mit Petersilie & Curry:

  • 50 ml Apfelsaft
  • 50 ml Apfelessig
  • 75 g Apfelmus, ungezuckert
  • 75 ml Öl, z. B. Rapsöl
  • 1 TL Senf
  • 1 Handvoll Petersilie
  • Abrieb und Saft 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Curry
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: 1-2 EL Sweet Chilisauce

Zubereitung

  1. Für das Dressing alle Zutaten in ein hohes Gefäß oder in einen Standmixer geben und fein mixen.
  2. Den Salat in mundgerechte Stücke schneiden und auf einen großen Salatteller verteilen.
  3. Mit Gurkenscheiben, halbierten Tomaten, Frühlingszwiebel, Schalottenwürfel, Paprikastreifen, Petersilien- und Minzeblätter mischen.
  4. Das Brot in Stücke schneiden und in einer Pfanne mit 2-3 EL Öl knusprig braten.
  5. Geröstetes Brot auf den Salat verteilen, Hirtenkäse grob darüber zerbröseln und mit Dressing beträufeln. Dazu Zitronenachtel servieren. Mit Chiliflocken bestreuen.