Eine Runde Abkühlung

Gurken-Basilikum-Limonade mit Limette

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Erfrischender Drink! Die Gurken-Basilikum-Limonade mit Limette sorgt für eine Runde Abkühlung an heißen Sommertagen

Zutaten:

  • 1 Gurke (ca. 400 g)
  • 300 ml stilles Wasser
  • 175 g heller Rohrzucker oder normaler Zucker
  • 15 Blätter frischer Basilikum
  • 2 Limetten, davon der Saft
  • Zum Aufgließen: Sprudelwasser, Tonic oder Sekt

Zubereitung

Gurke waschen, halbieren, das Kerngehäuse herauskratzen und die Gurke grob raspeln. Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen lassen, anschließend vom Herd nehmen und die Gurkenraspel sowie die Basilikumblätter hinzugeben und 30 Minuten ziehen lassen.

Danach alles durch ein Sieb in einen Topf abgießen und mit einem Löffel nachdrücken, damit die ganze Flüssigkeit aus den Gurken heraustritt. Den Limettensaft hinzugeben, alles nochmal sprudelnd aufkochen lassen und in sterilisierte Flaschen abfüllen.

Für eine erfrischende Limonade ca. 4 EL Gurken-Basilikum- Sirup mit 200 ml Sprudelwasser oder Tonic aufgießen. Mit Sekt aufgegossen, wird daraus ein erfrischender Aperitif.

Mit dem besonderen Kick Cocktail, Smoothie, Limonade: zuckerarme Rezepte zum Selbermachen

Himbeer-Holunderblüten-Eistee, Gurken-Basilikum-Limo oder ein scharfer Ingwer-Switchel: Ihr bestimmt, wie viel Zucker da rein kommt.