Pikante Hackfleischspieße

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Hackfleisch
  • 250 g rohe Bratwürste, z. B. Merguez
  • 3 EL Semmelbrösel oder Haferflocken
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL Senf, scharf (oder unsere mediterrane Tomatenwürze)
  • 1 kleine Zwiebel, geschält
  • 1 Zehe Knoblauch, geschält
  • 1-2 EL orientalische Gewürzmischung, z. B. Baharat oder Raz el Hanout
  • Salz, Pfeffer
  • Holzspieße oder Zimtstangen

Zubereitung

  1. Von den rohen Bratwürsten die Pelle entfernen.
  2. In einer Schüssel das Hackfleisch mit der Bratwurstmasse gut vermischen.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch mit einer Reibe reiben und mit dem Fleisch, Semmelbrösel, 3 EL (Mineral)wasser, Senf, Gewürze und Ei vermengen.
  4. Die Hackmasse in 8 Portionen teilen, länglich um die Spieße wickeln.
  5. Die Spieße in einer Pfanne mit etwas Öl rundherum goldbraun braten.

Tipp: Ein halber, gestrichener Teelöffel Backpulver, in den 3 EL (Mineral)wasser aufgelöst, gibt der Hackfleischmasse eine lockere und saftige Struktur.