Schicht-Salate mit Tomatenspätzle und Bergkäse

Stand
Rezeptautor/in
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Zutaten:

  • 200 g Tomatenspätzle
  • Je 150 g Paprikastreifen & Karottenstreifen
  • 150 g Gurkenscheiben
  • 100 g Käsewürfel (z. B. Allgäuer Bergkäse)
  • Je 100 g Trauben & Cocktailtomaten, halbiert
  • 60 g Rettich oder Radieschen, gewürfelt
  • Extra: Ein paar Salatblätter (z. B. Eichblatt) und frische Kräuter (z. B. Basilikum)
  • 4 große Bügelgläser

Zutaten klassische Vinaigrette:

  • 240 g Traubenkernöl
  • 140 g Weißweinessig plus 4 EL Wasser
  • 80 g Schalotten, fein gewürfelt
  • 20 g fein geschnittene Kräuter (z. B. Petersilie, Estragon, Kerbel)
  • 20 g Senf, mittelscharf
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

Die Vinaigrette-Zutaten (außer Kräuter) in einem Becher mixen. Nochmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und die Kräuter zugeben.

Rote Tomatenspätzle in kochendem Wasser 1 Minute erwärmen. Abgetropft mit 8 EL Vinaigrette marinieren. (Ihr könnt auch grüne Petersilienspätzle oder gelb-orange Karottenknöpfle nehmen.)

Vier große Bügelgläser zuerst mit Gemüsestreifen und Spätzle schichten. Darauf kommt dann Käse, Trauben und Salate.

Erst kurz vor dem Servieren mit der restlichen Vinaigrette begießen, Deckel verschließen und schütteln.

Rote Spätzle für den Schicht-Salat

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