SWR1 Pfännle

Porridge Smoothie Bowl

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Die gesunde Frühstücksschale: mit Beeren, Trockenfrüchten oder einem Smoothie aus Ingwer und Kürbis verfeinert.

Grundrezept Porridge

Porridge mit Apfel und Ingwer
Porridge mit Apfel und Ingwer

Zutaten:

  • 500 ml Apfelsaft (alternativ Wasser oder Vollmilch)
  • 120 g Haferflocken
  • 1 Apfel
  • etwas frischer Ingwer
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • wer möchte: 2-3 TL Honig
  • als Topping: Buchweizen, Nüsse, Beeren und Trockenfrüchte

Zubereitung

Apfelsaft (oder Wasser/Milch) aufkochen.

Haferflocken und Ingwer zugeben und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten kochen, dann den Topf beiseitestellen.

Mit Zitronenabrieb, Zimt und Vanille verfeinern. Den fertigen Porridge nun zudecken und 5 Minuten quellen lassen.

Den Apfel vierteln, entkernen und anschließend in den Porridge reiben. Mit Honig abschmecken.

Tipp:

Der Porridge kann nun nach Belieben verfeinert werden.: Mit frischen Beeren und Trockenfrüchten. Buchweizen und Nüsse können über Nacht in Wasser eingeweicht werden, so sind diese für unseren Körper besser verwertbar.

Smoothie aus Apfel, Kürbis, Ingwer & Zimt

Porridge mit Smoothie aus Apfel, Kürbis, Ingwer und Zimt
Porridge mit Smoothie aus Apfel, Kürbis, Ingwer und Zimt

Zutaten:

  • 150 g Kürbiswürfel
  • 50 g Apfelwürfel
  • 200 ml Apfel- oder Birnensaft
  • 2 Scheiben Ingwer
  • etwas Zimt
  • wer möchte: nach belieben Honig

Zubereitung

Wasser, Kürbiswürfel, Apfelwürfel, Zimt und Ingwerscheiben in einem Topf aufkochen, Deckel aufsetzen und ca. 5 Minuten weich kochen. Dann mit 200 ml Apfel- oder Birnensaft pürieren. Nach Belieben mit etwas Honig versüßen.

Tipp: Zum Andicken des Smoothies eignet sich 1 TL Flohsamenschalen, die sich nebenbei auch positiv auf unsere Darmflora auswirken.

Schwäbischer Syllabub mit Rosenblättern

Porridge mit schwäbischen Syllabub
Porridge mit schwäbischen Syllabub

Syllabub ist eine englische Zitronencreme, die ursprünglich mit Wein, Sahne und etwas Eischnee hergestellt wurde. Das Rezept ist schon über 500 Jahre alt. Woher der kuriose Name stammt? Darüber rätseln bis heute auch britische Küchenhistoriker.

Zutaten:

  • 200 g Schmand
  • 150 ml Sahne
  • 2 TL Honig
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 1 EL getrocknete oder frische Rosenblätter

Zubereitung

Schmand mit Honig und Zitronenabrieb verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Schmand ziehen.

Mit gehackten Rosenblättern bestreuen. Den fertigen Syllabub zum Porridge mit eingelegten Kumquats servieren.

SWR1 Küchenkäpsele