Linsensalat mit roter Bete, Apfel und Nüssen

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Zutaten für 4 Personen

  • 150 g Linsen (4 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht)
  • 250 g rote Bete (vorgekocht)
  • 50 g Hasel- oder Walnüsse gehackt
  • 1 Apfel
  • 2 Frühlingszwiebeln (fein geschnitten)
  • 50 ml Apfelessig
  • 50 ml Apfelsaft
  • 50 ml Raps- oder Walnussöl
  • 1 TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Linsen in reichlich Wasser bissfest kochen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
  2. Die warmen Linsen mit Essig, Apfelsaft, Honig, Salz, Pfeffer und Öl vermischen.
  3. Die vorgekochte rote Bete abtropfen lassen und in 0,5 cm Würfel schneiden.
  4. Apfel entkernen und in 0,5 cm Würfel schneiden.
  5. Rote Bete, Apfel, Frühlingszwiebeln und Nüsse mit den Linsen vermischen und nochmals mit den Gewürzen abschmecken.

Tipp: 1-2 EL geriebener Meerrettich gibt dem Salat den Extrakick.

Ultimativer "Schneidebrett-Saubermach-Tipp"

»Ich nehm' ein ganz bisschen Backpulver mit ein paar Spritzern Zitronensaft, lass das (auf der verschmutzten Stelle) einwirken und dann schrubbe ich ein bisschen und wasch' das dann mit kaltem Wasser ab. Dann sollte das Brett wieder sauber sein - hoffentlich.«