Verfeinert Tomatensoßen

Mediterrane Tomatenwürze

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Im Nu ist diese mediterrane Tomatenwürze gezaubert, mit der sich Tomatensaucen, Hackfleischgerichte, aber auch vegetarische wie vegane Aufstriche verfeinern lassen.

Mediterrane Tomatenwüzre
Mediterrane Tomatenwürze

Zutaten:

  • 200 g rote Paprika (frisch)
  • 75 g Zwiebelwürfel
  • 9-10 getrocknete Tomaten, gewürfelt
  • 90 g Tomatenmark
  • 60 g Salz
  • 50 ml Öl
  • 2 EL Essig
  • je 1 TL Zucker, Pfeffer, Paprika (z.B. süß oder geräuchert), Oregano, Basilikum und Thymian
  • nach Belieben rote Chilischoten, geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Paprika waschen, entkernen und grob würfeln.
  • Paprikawürfel mit Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne 4-5 Minuten anbraten.
  • Zwiebeln, Paprika, getrocknete Tomaten, Tomatenmark, Essig, getrocknete Kräuter, Öl, Chili, Zucker und 60 g Salz in einen hohen Mixbecher geben und pürieren.
  • In Einmachgläser füllen und gekühlt aufbewahren.