Tierische Fette weglassen
Weder Medikamente noch Ernährungsmedizin können einen sehr hohen Wert normalisieren. Das muss man auch gar nicht, denn oftmals reicht eine Reduzierung des Wertes. Gerade beim Cholesterine ist es wichtig, die Fette, die schlecht sind, wegzulassen – die tierischen Fett.
Möglichst nichts aufs Brot streichen
Bei Fettstoffwechsel-Krankheiten sollte man also möglichst kein fettes Fleisch essen, sondern lieber mal einen fetten Hochseefisch. Außerdem pflanzliche Fette. Wenn es sein muss, also lieber Margarine als Butter. Ich empfehle, aufs Brot gar nichts draufzustreichen. Man sollte keine fettreiche Wurst essen, vor allem bei der Streichwurst muss man aufpassen. Da sieht man das Fett oft gar nicht, denn die Fettaugen gucken einen nicht an wie bei der Salami, die extrem fett ist.
Frittiertes, Fertigprodukte, süße, fettige Backwaren – alles das, was so lecker schmeckt., ist problematisch. Das hat uns Mutter Natur so beschert. Das kommt aus der Zeit, als wir noch durch den Urwald streiften und es schwierig war, genug Nahrung zu finden. Da war es wichtig, dass wir gegessen haben, was fett ist und viele Kalorien enthält. Das ist in unseren Genen drin.
Auf ausgeglichenes Verhältnis von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren achten
Ganz ohne Fett geht es nicht, aber man kann alternativ Walnüsse oder Erdnüsse essen, die positive Fette haben. Die besitzen ein sehr gutes und ausgeglichenes Verhältnis der sogenannten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.
Ernährung Welches Speiseöl ist am gesündesten?
Es gibt nicht „das“ Öl für alle Menschen, für alle Zwecke, für jeden Tag, das man trinken kann wie Wasser. Es gibt auch keine Hitliste von Ölen. Olivenöl zählt aufgrund der Inhaltsstoffe aber sicher zu den gesündesten Ölen. Von Hans-Ulrich Grimm
Akustik Warum plätschert Wasser lauter als Öl?
Wenn wir statt mit Wasser mit Salatöl duschen würden, gäbe das durchaus auch ein Geräusch, wäre aber sicher etwas leiser. Das liegt an der Viskosität von Flüssigkeiten. Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.
Chemie Warum ist Butter fest, aber Olivenöl flüssig?
Ob Stoffe fest, flüssig oder gasförmig sind, hängt davon ab, wie stark die einzelnen Moleküle sich gegenseitig anziehen – welche Kräfte also zwischen ihnen wirken. Und die Kräfte sind umso stärker, je näher sich die einzelnen Moleküle kommen – genau wie bei der Gravitationskraft oder bei der Kraft zwischen zwei Magneten. Von Claudia Neumeier | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.
Gesundheit Welche Rolle spielt der Darm bei Parkinson, Alzheimer und MS?
Es ist noch zu früh, um schon Therapien abzuleiten. Aber wir verstehen immer besser, dass es einen sehr engen Zusammenhang gibt zwischen den Bakterien im Darm, deren immunologischer Funktion, der Bildung von Botenstoffen und Fettsäuren und Entzündungen oder Veränderungen, die im Gehirn entstehen können. Von Julia Seiderer-Nack | Text und Audio dieses Beitrags stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.