Feature Bio oder billig? Bäuerin werden in herausfordernden Zeiten - SWR Kultur
Der ökonomische und politische Druck auf landwirtschaftliche Betriebe ist enorm. Kein Wunder, dass Nachwuchs fehlt. Eine junge Frau will trotz allem Landwirtin werden.
Sie sind mit dem bloßen Auge nicht sichtbar, können aber ganz schön viel: Aus Mikroalgen machen Wissenschaftler Treibstoff, Nahrungsergänzungsmittel und Medizin.
In Irland werden Algen erforscht, geerntet und verarbeitet. Restaurants, Wissenschaft und Startups entdeckten die Organismen als Alleskönner.
Neue Forschungen zeigen: Parkinson, Alzheimer, Multiple Sklerose – bei diesen Erkrankungen ist auch der Darm beteiligt. Besonders Fettsäuren wie Propionsäure spielen eine wichtige Rolle. Wird es in Zukunft
Zusatzstoffe machen Lebensmittel haltbar oder cremig und sind auch in veganen Produkten. Unkritisch essen sollte man Aspartam & Co. aber nicht.
Zu viele Kalorien, zu viel Daddeln, zu wenig Bewegung: Immer mehr Kinder haben Übergewicht. Was hilft: Sport, Prävention, weniger Junkfood-Werbung.
Zu viele Kalorien, zu viel Daddeln, zu wenig Bewegung: Immer mehr Kinder haben Übergewicht. Was hilft: Sport, Prävention, weniger Junkfood-Werbung.
Ob Ökolandbau oder konventionelle Landwirtschaft – das hat Einfluss auf die Lebensmittel. Bio-Getreide hat einen gesundheitlichen Vorteil, jedoch nur bei Vollkornprodukten. Andere Bio-Lebensmittel haben einen höheren Gehalt an
Am 25. Dezember steigt der Stromverbrauch in Deutschland regelmäßig rekordverdächtig an: Man nennt das auch die "Weihnachtsgans-Spitze". Was aber auf dem Teller landet, ist sehr unterschiedlich.