Redaktionsleiter Frank Hertweck empfiehlt zu Weihnachten "Die Küche der Armen" der französischen Schriftstellerin Huguette Couffignal.
Hunger ist der alte Gefährte der Menschheit. Und Kochen darum ein Kampf der Ärmsten ums Überleben. Davon erzählt die französische Schriftstellerin Huguette Couffignal. Eine beeindruckende Reise um die Welt der Armen in 300 Rezepten.
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Literarische Delikatessen für kulinarische Festtage Drei geschmackvolle Bücher, die das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen
Es darf geschlemmt werden! Wir stellen drei Bücher vor, in denen Genuss und Kulinarik im Vordergrund stehen, und die - pünktlich zu den Feiertagen - Lust auf ein Festessen machen.
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Platz 4 (57 Punkte) Teresa Präauer: Kochen im falschen Jahrhundert
Längst sind das Kochen und das Gastgebersein zu Distinktionsmerkmalen einer neobürgerlichen Gesellschaft geworden. In indirekter Rede und mit ätzendem Spott schreibt Präauer über ein Abendessen und über Lebensvermarktung.
Lesetipp Uwe Ritzer – Zwischen Dürre und Flut.Deutschland vor dem Wassernotstand, was jetzt passieren muss
Der nächste Dürre-Sommer steht an und auch im eigentlich wasserreichen Deutschland sinken die Grundwasserstände. Investigativ-Journalist Uwe Ritzer warnt: Deutschland trocknet aus. In seiner brisanten Recherche „Zwischen Dürre und Flut“ zeigt er, wie schlecht es hierzulande um die Wasserversorgung steht, wer am meisten verschwendet und was dagegen getan werden kann.
Lesetipp von Lukas Meyer-Blankenburg und O-Ton des Autors Uwe Ritzer.
Penguin Verlag, 304 Seiten, 20 Euro
ISBN 978-3-328-11028-6
Buchkritik T.C. Boyle – Blue Skies
Das hätte sich Catherine nicht träumen lassen: dass ihr Leben wegen einer Pythonschlange so aus den Fugen geraten könnte, ganz abgesehen vom Dauerregen im „Sunshine State“ Florida. Und dass es bei ihrer Hochzeit in Kalifornien geröstete Heuschrecken und Sturmböen geben würde. Doch das sind nur einige der Überraschungen, die T.C. Boyles Ökothriller „Blue Skies“ zu bieten hat.
Rezension von Eberhard Falcke.
Aus dem Englischen von Dirk van Gunsteren
Hanser Verlag, 400 Seiten, 28 Euro
ISBN 978-3-446-27689-5