Weihnachtsessen vegetarisch – Ideen und Rezepte fürs Fest 2024

Stand

Von Autor/in Wulf Piella

Diese Rezepte sind vegetarisch und wunderbare Ideen fürs Weihnachtsessen: Genießen Sie zum Fest doch mal einen Kartoffelsalat auf steirische Art, ein raffiniertes Curry mit Grünkohl oder Feta frisch aus dem Ofen.

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit beim vegetarischen Weihnachtsessen! Falls Ihnen diese Auswahl nicht zusagt – wir haben noch mehr vegetarische Rezepte für Sie.

Mediterraner Auberginen-Auflauf mit Kartoffeln und Mozzarella

Der vegetarische Auflauf mit Auberginen kann ganz leicht variiert werden. Parmesan und Basilikum geben die mediterrane Note.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Feta im Ofen gebacken

Der Feta mit Nüssen, Zwiebeln und Tomaten bekommt im Ofen gebacken ein tolles Aroma! Ein wunderbares vegetarisches Rezept.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Überbackene Eier mit Käse und Spinat

Caroline Autenrieth nimmt Spinat, Bèchamelsoße, Eier sowie Käse und lässt diese im Ofen zu einer köstlichen Einheit verschmelzen.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Bratkäse mit Feigen und Honig

Der Bratkäse mit Feigen, Thymian und Walnüssen ist in knapp einer halben Stunde fix und fertig auf dem Teller und schmeckt wunderbar herzhaft und würzig.

Kaffee oder Tee SWR

Steirischer Kartoffelsalat

Der Steirische Kartoffelsalat ist das perfekte vegetarische Rezept für Weihnachten! Kombiniert mit Feldsalat und Kürbiskernen nicht nur an Heiligabend ein Genuss.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Kartoffel-Frikadellen mit Rotkohl

Frikadellen ohne Fleisch? Ja, das geht und das schmeckt! Zusammen mit dem Rotkohl kommt Winterstimmung auf.

ARD-Buffet Das Erste

Curry mit Grünkohl und Manchego

Grünkohl schmeckt sehr lecker in einem asiatischen Curry mit würzigem Käse, wie Manchego oder Pecorino. Cashew-Kerne geben ordentlich Biss.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Vegetarisch gefüllter Hokkaido-Kürbis mit Tofu und Reis

Das Rezept für den gefüllten Hokkaido-Kürbis ist einfach. Die vegetarische Füllung besteht aus Zucchini, Schalotten, Lauch, wildem Reis und Tofu.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Wirsingrouladen mit Würz-Lack und Couscous

Couscous und Tofu werden zur vegetarischen Füllung für die Kohlrouladen, statt einer klassischen Sauce gibt es dazu einen würzigen Sojalack.

ARD-Buffet Spezial SWR

Veganer Braten: gefüllter Butternutkürbis

Toller Braten geht nur mit Fleisch? Nö, geht auch vegan mit einem gefüllten Butternutkürbis. Bratensauce und Cranberrys gibt’s dazu beim SWR1 Pfännle-Rezept.

Rezepte Orecchiette mit Maronen und Rosenkohl

Martin Gehrlein kombiniert italienische Öhrchennudeln mit Rosenkohl, Maronen und Walnüssen. Deftig, fein und überraschend delikat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Einfach: Nudeln mit Walnusspesto, Rucola und Rosinen

Super einfach: Dieses herzhafte Pesto mit Walnüssen passt toll zu den süßen Rosinen in dem Pastagericht. Ein kleiner Salat aus Rucola gibt dem Ganzen eine frische, knackige Note.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Pilzragout mit Gurken und Gnocchi

Rainer Klutsch kocht ein Ragout mit Pilzen. Er brät die Hutträger und verfeinert alles mit Sahne, Senf und Gewürzgurken. Dazu gibt es Gnocchi.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Linsen-Reis-Pfanne mit Krautsalat

Caroline Autenrieth vereint Linsen und Reis mit vielen verschiedenen Gewürzen und geschmolzenen Zwiebeln - eine ganz ungewöhnliche Kombination. Einfach und hinreißend köstlich.

Kaffee oder Tee SWR

Gebratene Zucchini mit Mandelsauce

Zucchini mit Mandelsauce, klingt erstmal neu – doch harmoniert bestens und ist eine weitere Variante die Zucchini zuzubereiten.

ARD-Buffet Das Erste

Weihnachtsdessert – das sind die leckersten Rezepte zum Fest

Wie wäre es mit einem raffinierten Weihnachtsdessert im Glas? Oder mit einer verführerischen Mousse aus Nougat? Hier finden Sie das passende Rezept für Ihr Dessert an Weihnachten!

SWR4 am Mittwoch SWR4