Kuchen ohne Backen: Fruchtige Heidelbeer-Schnitte mit Biss

Stand
Koch/Köchin
Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte

Bei diesen fruchtigen Heidelbeer-Schnittchen bleibt der Backofen kalt! Der Boden aus Haferflocken, Keksstücken und Schokolade ergänzt die sahnige Joghurt-Creme mit Früchten super.

Kuchen ohne Backen: Fruchtige Heidelbeer-Schnitte

Zutaten

Für den Müsli-Boden:

250 g Müsli oder Butterkekse (zerkleinert, nach Geschmack)
130 g zerlassene Butter

Für die Joghurt-Sahne-Creme:

10 Blatt Gelatine
Wasser
1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
300 g saure Sahne
300 g Joghurt
100 g Zucker
500 g geschlagene Sahne
600 g Heidelbeeren (ersatzweise auch Trauben oder andere Früchte)

Für den Guss:

1 Päckchen Tortenguss (klar)
50 g Zitronensaft
30 g Zucker
100 ml Wasser

Für die Dekoration:

Minze

Außerdem:

Backrahmen (20 x 30 Zentimeter)
Backpapier

Zubereitung

Müsli-Boden:

Das Müsli oder die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben, mit einem Rollholz darüber wellen und zerbröseln.

Die Butter auflösen und mit dem zerkleinerten Müsli gut und gleichmäßig vermischen.

Joghurt-Sahne-Creme:

Die Gelatine in viel kaltem Wasser einweichen. Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen. Saure Sahne und Joghurt mit Zucker, abgeriebener Zitronenschale sowie drei Esslöffeln Zitronensaft glattrühren.

Ausgedrückte Gelatine in einem Topf erwärmen und auflösen und mit einem Teil der sauren Sahne-Joghurt-Masse glattrühren, also "angleichen". Die Schlagsahne nicht zu steif schlagen. Die Gelatine-Mischung zu der restlichen saure Sahne-Joghurtmasse geben und zum Schluss die geschlagene Sahne (und optional die Hälfte der Heidelbeeren) vorsichtig unterheben.

Der Guss:

Tortenguss, Zitronensaft, Zucker und Wasser einmal aufkochen lassen.

Fertigstellung der Heidelbeer-Schnitte:

Den Backrahmen (20 x 30 Zentimeter) auf ein Backpapier stellen, die Müslimasse einfüllen und glattstreichen. Danach kühl stellen.

 

Kuchen ohne Backen: Fruchtige Heidelbeer-Schnitte

Nach zehn Minuten die Joghurt-Sahnecreme darauf verteilen und für zwei Stunden in die Kühlung stellen.

Abschließend die Heidelbeeren auf der Creme dekorativ verteilen und den Tortenguss darüber gießen. Die Schnitten nochmals eine Stunde kaltstellen und dann die Minze darauf verteilen.

Kuchen ohne Backen: Fruchtige Heidelbeer-Schnitte

Mehr Rezepte und Back-Ideen mit Früchten

Karamellisierte Pfirsiche auf knusprigem Mürbeteig – Pfirsichtartelettes

Knuspriger Mürbeteig mit einer Marzipancreme und frischen Pfirsichen – das Rezept für Pfirsichtartelettes von SWR4 Konditor Joachim Habiger ist ein süßer Genuss.

SWR4 am Mittwoch SWR4

Frische Zitronenecken mit saftigem Mürbeteig

Diese Zitronenschnitten sind der perfekte Sommerkuchen für heiße Tage. Der Mürbeteig für den Kuchen ohne Ei ist schnell gemacht. Auch als Dessert wunderbar geeignet.

SWR4 BW am Morgen SWR4 Baden-Württemberg