Leichter Lebkuchen-Biskuit, fruchtiges Apfelkompott und cremiges Schoko-Mousse: Schon allein ist jede Komponente ein Genuss, aber zu dritt sind sie unschlagbar. Das Weihnachtsdessert lässt alle süßen Schleckermäuler an den Feiertagen auf ihre Kosten kommen und rundet jedes Weihnachtsmenü ab.
Für den Lebkuchen-Biskuit:
- 4 Eier (Größe M)
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 15 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 15 g Kakaopulver (stark entölt)
- 1 EL Lebkuchengewürz
Für das Apfelkompott:
- 500 g Äpfel (in Würfel geschnitten)
- 80 g brauner Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 50 g Apfelsaft
Für die Schokoladenmousse:
- 180 g flüssige Sahne
- 270 g Kuvertüre (72% Kakaoanteil, gehackt)
- 250 g geschlagene Sahne
Alle Zutaten auf einen Blick
Zubereitung des Lebkuchen-Biskuits
Eier, Zucker und die Prise Salz gut aufschlagen, zirka 10 Minuten. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Kakao und dem Lebkuchengewürz gut mischen und unter die Eimasse heben.
Auf ein Backpapier streichen und bei 190 Grad etwa 12 Minuten saftig backen.
Zubereitung des Apfelkompotts
Die geschnittenen Äpfel mit dem Zucker rund fünf Minuten dünsten. Dann die Stärke mit dem Apfelsaft klümpchenfrei anrühren und die gedünsteten Äpfel damit abbinden.
Zubereitung der Schokoladenmousse
Die flüssige Sahne aufkochen, auf die gehackte Kuvertüre geben und vermischen, das heißt eine Emulsion herstellen. Diese Masse leicht abkühlen lassen und anschließend die geschlagene Sahne unterheben.
Die Fertigstellung
Aus dem Lebkuchen-Biskuit Kreise ausstechen.
In ein Glas zunächst etwas Mousse mit dem Spritzbeutel einspritzen, den Biskuit auflegen und dann das Apfelkompott einfüllen. Einen zweiten Biskuitkreis auflegen. Abschließend mit dem Spritzbeutel die Mousse aufdressieren und schön ausdekorieren.
Das Apfel-Lebkuchen-Dessert ist nicht nur sehr lecker, sondern macht auch auf der Festtafel optisch was her.
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