Jetzt liegen sie gerade wieder in den Obstregalen der Lebensmittelläden: Trauben. Rot, grün oder blau — und viele greifen zu, schließlich sind die kleinen Früchte ja richtig lecker.
Ist Traube denn gleich Traube?
Nein, nicht wirklich, es gibt 16.000 verschieden Sorten, in rot, blau, grün und gelb, rund oder oval, mit Kernen oder ohne — für jeden Geschmack ist etwas dabei. Trauben gehören übrigens botanisch gesehen zu den Beeren und zu den Obstarten, die weltweit am häufigsten angebaut werden. Allerdings gehen mehr als 80 Prozent davon als Keltertrauben in die Weinproduktion, zehn Prozent landen als Tafeltrauben auf unseren Obsttellern und die restlichen zehn Prozent werden getrocknet und als Rosinen angeboten.
Wo kommen die Tafeltrauben in unseren Supermarktregalen her?
Trauben werden weltweit angebaut, wobei die deutschen Trauben fast ausschließlich zu Wein gekeltert werden. Deshalb kommen von August bis Dezember unsere Tafeltrauben hauptsächlich aus Spanien, Griechenland und Italien. Danach wird in Chile, Argentinien und Südafrika geerntet – das heißt: Tafeltrauben sind bei uns eigentlich das ganze Jahr verfügbar. Allerdings gilt: Je weiter ihr Weg, desto schlechter ihre Klimabilanz. Und auch ihre Schadstoffbilanz ist nicht die allerbeste, denn Trauben werden in der Regel gleich mit mehreren Pestiziden behandelt. Bei einer Untersuchung im Jahr 2020 waren noch 94 Prozent der Proben damit belastet, die meisten von ihnen sogar mit mehreren gleichzeitig. Deshalb sollte man Trauben vor dem Essen immer mit warmem Wasser abwaschen und dann trocken tupfen.
Was sind die Stärken der Traube?
Trauben bestehen hauptsächlich aus Wasser und Fruchtzucker, aber auch aus Vitaminen und Mineralstoffen – etwa Vitamin C und B6, oder auch Eisen. Dazu kommen sekundäre Pflanzenstoffe, etwa Resveratol, das hilft, freie Radikale zu binden. Und was die Kalorien angeht: in 100 Gramm Weintrauben verstecken sich rund 67 Kalorien – nur ein Viertel von dem, was in einer Butterbrezel steckt. Aber man kann Trauben nicht nur – gut gewaschen – gleich essen, man kann auch mit ihnen backen oder Gelee draus kochen. Beim Kaufen sollte man übrigens darauf achten, dass sie wirklich reif sind, denn Trauben reifen nicht mehr nach. Und sie halten auch nicht lange – ein paar Tage, im Kühlschrank etwas länger. Deshalb rasch essen.
Rezepte mit Trauben
Rezept Trauben-Schmand-Kuchen mit Baiser
Jetzt ist die Zeit für Traubenkuchen mit Schmand und Baiser-Haube von Konditormeisterin Lucia Kranz aus Mendig. Ein süßes Rezept mit bunt gemischten Tafeltrauben.
So schmeckt der Herbst
So schmeckt der Herbst Federweißer — das Traditionsgetränk
Federweißer, Rauscher, Bitzler... Namen gibt es viele für dieses Getränk, das für den nahenden Herbst steht. Gemeint ist immer dasselbe, nämlich "teilweise gegorener Traubensaft".
So schmeckt der Herbst Birnen — echte Alleskönner
Ob im Kuchen, zum Käse oder einfach pur zwischendurch – so richtig reife Birnen sind ein echter Herbst-Genuss! Die Frucht punktet aber auch in Sachen Gesundheit!
Historische Äpfel versus Supermarktsorten Vergessene Apfelsorten mit großen Vorteilen
Im Obstregal im Supermarkt finden sich nur noch ein paar Apfelsorten. Besonders alte Sorten sind oft vergessen, dabei sind sie besonders gesund.