Mit Speck, Pilzen & Bergkäse

Herzhafter Ofenschlupfer

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Zutaten:

  • 6-7 Brötchen (altbacken, d. h. 1-2 Tage alt)
  • 250 g gemischte Pilze, in Scheiben (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge)
  • 75 g Schwarzwälder Speck, gewürfelt
  • 200 g Zwiebeln, geschält und gewürfelt
  • 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
  • 2 - 3 Knoblauchzehen, geschält und gewürfelt
  • 150 g Allgäuer Bergkäse, gerieben
  • 0,25 l Sahne
  • 0,25 l Milch
  • 5 Eier (Größe M)
  • 1 kleiner Bund Petersilie, geschnitten
  • 30 g Butter
  • Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss

Zubereitung

Pilze, Zwiebeln, Frühlingszwiebel und Knoblauch in einer Pfanne 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Salzen, pfeffern und mit Speckwürfeln und Petersilie mischen.

Die Brötchen in 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne gut ausbuttern. Den Boden der Form mit einer Lage Brotscheiben auslegen (1/3 der Brötchenscheiben). Dann die Hälfte der Pilzmischung und die Hälfte des Käses darauf verteilen. Die restlichen Brötchenscheiben rosettenförmig in die Form legen und zwischen den Scheiben die restliche Pilzmischung verteilen.

Die Sahne mit Milch, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss mixen und die Mischung über den Auflauf verteilen. Nur noch mit dem restlichen Käse bestreuen und in den Ofen bei 170 °C Umluft 40 - 45 Minuten lang goldbraun backen.

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