Fruchtkonfekt mit Buchweizen

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Fingerfood muss keineswegs ungesund sein - der Fruchtriegel aus eingelegten Backpflaumen und Buchweizen bildet den gesunden und süßen Nachtisch.

Zutaten:

  • 250 g Backpflaumen
  • 70 ml Apfelsaft
  • 50 ml Espresso oder schwarzer Tee
  • 200 g Buchweizen (oder Buchweizenmehl)
  • 100 g Nüsse, gemahlen
  • Vanillemark
  • 1 TL Zimt & Kakao
  • 25 g Butter, flüssig

Zubereitung

Backpflaumen halbieren und in eine hohe Tasse geben und mit heißem Apfelsaft und Espresso übergießen. Dann mindestens 1 Stunde einweichen.

Buchweizen in einem Mixer zu Mehl mixen, oder fertig gemahlenes Buchweizenmehl kaufen.

Buchweizenmehl in einer Schüssel mit Vanille, Kakao, Zimt und gemahlenen Nüssen mischen.

Die eingeweichten Backpflaumen samt Einweichflüssigkeit, 25g flüssiger Butter im Mixer pürieren, dann das Püree mit der Buchweizen-Nussmischung gründlich vermengen.

Die Masse quadratisch in Klarsichtfolie wickeln (ca. 2 cm hoch) und mindestens 4 Stunden kühlen (besser über Nacht).

Vor dem Portionieren 2 Stunden gefrieren. Dann aus dem Gefrierschrank nehmen, Folie abziehen und gefroren in Stücke schneiden. Stücke in Fruchtpulver, Kokosflocken, Pistazien und Buchweizen wälzen. Vor dem Genuss auftauen lassen.

Fruchtkonfekt mit Buchweizen

Tipp

Eingeweichte Backpflaumen schmecken auch herrlich in Joghurt, Müsli, Habermus oder Porridge. Wer möchte, kann noch mit Honig süßen. Für Erwachsene kann mit Zwetschgengeist oder schwäbischen Whisky abgeschmeckt werden.

SWR1 Küchenkäpsele