Brioche aus der Muffin-Form

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun
Brioche aus der Muffin-Form
Brioche aus der Muffin-Form

Zutaten für eine 12er Muffin-Form:

  • 400 g Weizenmehl
  • 100 g Spätzlesmehl
  • 80 g Butter (plus 40 g extra)
  • 200 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Hefewürfel, frisch
  • 1/2 TL Salz
  • Zum Bestreichen: 5-6 EL Eierlikör (oder ein Eidotter mit 2 EL Wasser vermischt)

Zubereitung

Butter langsam erhitzen und schmelzen, anschließend zur Seite stellen. Mehl in eine Schüssel sieben und mittig eine Mulde drücken. Hefewürfel mit der Milch und 1 TL Zucker verrühren. Die Hefemischung in die Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl bedecken und 15 Minuten gehen lassen.

Eier aufschlagen und Salz hinzufügen und alles zu einem luftigen Teig kneten. Zuletzt die flüssige Butter einarbeiten. Teig abdecken und im Kühlschrank reifen lassen (mindestens 12 Stunden).

Die übrige kalte Butter in 0,5 cm Würfel schneiden. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Butterwürfel kurz einarbeiten.

Brioche aus der Muffin-Form

Zubereitung

Teig zu einer Rolle formen und in 12 Portionen aufteilen. Jede Portion zu einer Kugel formen und in eine gefettete Muffinform setzen (oder Silikonförmchen benutzen).

Brioche aus der Muffin-Form

Zubereitung

Abgedeckt ca. 45-60 Minuten gehen lassen.

Zubereitung

Bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.

Brioche aus der Muffin-Form

Zubereitung

In den letzten 2-3 Minuten mit Eierlikör bestreichen, kurz nachbacken, dann servieren.

Brioche aus der Muffin-Form