In 2 Minuten

Blitz Hollandaise

Stand
Koch/Köchin
Eberhard Braun
Eberhard Braun

Wer schon einmal eine Hollandaise zubereitet hat der weiß genau – es kann bis zu 30 Minuten dauern und sie gelingt nicht immer. Mit diesem Küchenkäpsele-Trick geht’s ganz einfach in zwei Minuten.

Zutaten:

  • 2 Eigelb
  • 1 TL Senf
  • Saft von einer halben Zitrone oder 5 EL Brühe oder 5 EL Weißwein
  • 250 g Butter geschmolzen
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Küchenkäpsele Grillen Blitzhollandaise SWR1 Pfännle 2021
Eigelb in einen hohen, schmalen Becher geben.
Küchenkäpsele Grillen Blitz Hollandaise SWR1 Pfännle 2021
Senf hinzugeben.
Küchenkäpsele Grillen Blitz Hollandaise SWR1 Pfännle 2021
Zitronensaft hinzugeben. Wer die Säure in der Hollandaise nicht mag, kann statt dem Zitronensaft Weißwein oder Gemüsebrühe verwenden.
Küchenkäpsele Grillen Blitz Hollandaise SWR1 Pfännle 2021
Mit Salz und (weißem) Pfeffer würzen.
Küchenkäpsele Grillen Blitz Hollandaise SWR1 Pfännle 2021
Die Butter erhitzen, bis sie kocht, dann beiseite ziehen. Nun mit dem Pürierstab alles mixen, dabei nach und nach die kochende Butter langsam zugeben. Mixen, bis eine cremige Soße entstanden ist (dauert maximal 30-60 Sekunden). Fertig!

Tipp

Die Hollandaise-Sauce wird besonders gut mit Meerrettichsenf oder 1 TL Senf plus 1 TL Sahnemeerrettich. Sie schmeckt herrlich zu Spargel, gegrilltem Geflügel oder Fisch.