Mit Essig und Öl

Schwäbischer Kartoffelsalat

Stand
Rezeptautor/in
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer

Rezept für Schwäbischen Kartoffelsalat! "Der Kartoffelsalat muss typisch schwäbisch 'schlonzig' sein und 'schwätze'".

Kartoffelsalat

Zutaten:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln (am besten Morr-Annabell)
  • 1/4 l kräftige Brühe
  • 6-7 EL Pflanzenöl
  • 5 EL Essig
  • Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser kochen, abschütten und kurz ausdampfen lassen. Schälen und noch warm mit einer Kartoffelreibe in eine Schüssel arbeiten.

Nebenher die starke Brühe erhitzen.

Gebt jetzt die Brühe, Essig und Öl dazu, sowie die Gewürze. Alles vorsichtig unterheben – am besten mit den Händen – da hat man das beste Gefühl.

Der Kartoffelsalat muss typisch Schwäbisch "schlonzig" sein und "schwätze". Noch warm serviert – der Wahnsinn!