Grundrezept

Klassischer Glühwein

Stand

Kein Schnick Schnack, keine außergewöhnlichen Gewürze - ohne viel Aufwand zaubert ihr schnell Weihnachtsmarktfeeling zuhause mit einem Glühwein!

zu:

  • 0,75 l Rotwein
  • 250 ml Wasser
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Sternanis
  • 1 Zitrone (ungespritzt)
  • 1 Orange (ungespritzt)
  • 3 EL Zucker

Wein und Wasser mit den Gewürzen in einen Topf geben und diesen langsam erhitzen. Die Temperatur sollte nicht heißer als 70 Grad werden und dementsprechend nicht kochen.

Zitrone und Orange in Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Diesen etwa eine Stunde auf dem Herd köcheln lassen.

Nach einer Stunde den Glühwein durch ein Sieb geben, um die Gewürze und das Obst zu entfernen. Nach Belieben könnt ihr nun noch Zucker hinzufügen. FERTIG!

Tipp: Wer es gerne alkoholischer mag, kann den Glühwein noch mit einem Schuss Rum verfeinern.

Stand
Autor/in
SWR