Der fertige Kuchen im Glas liegt auf einem Schneidebrett. Der Kuchen ist, wie im Rezept beschrieben, ein halbes Jahr haltbar.  (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Kuchen im Glas ist lange haltbar und einfach lecker

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Joachim Habiger
Joachim Habiger, SWR4 Konditor und Backexperte (Foto: SWR, Foto: Corinna Holzer)
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Thomas Buck
Thomas Buck (Foto: SWR, Nils Wagner)

Der saftige Kuchen im Glas ist der ideale Begleiter für ein Picknick oder eine Grillparty. Außerdem ist er ein tolles Geschenk. Das Rezept ist einfach und der Kuchen lange haltbar.

Zutaten für den Kuchen im Glas:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 80 g Milch
  • 250 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 25 g Kakaopulver

Außerdem:

  • 6 Gläser mit Deckel

Portionen: 6 bei Gläsern mit 250 g Füllmenge 
Backtemperatur: Zirka 30 bis 40 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze

So bereiten Sie den Kuchen im Glas zu

Zucker für den Teig wird in die Rührschüssel gegeben. Dann wird laut Rezept der Kuchenteig für den Kuchen im Glas einige Zeit gerührt. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die weiche Butter in die Schüssel des Rührgerätes geben, der Zucker kommt dazu und dann wird das Ganze zirka fünf bis zehn Minuten gut aufgeschlagen. 

Anschließend die Eier einzeln dazu geben, dabei die Masse jeweils zirka fünf Minuten weiter aufschlagen. In der Zwischenzeit Mehl, Mandelmehl und Kakaopulver trocken mischen. 

Die Trockenmischung für den Kuchen im Glas wird wie im Rezept beschrieben nach und nach dem Teig zugegeben.  (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Die Gläser mit Butter oder Öl gut einfetten und mit Mehl oder Mandelmehl ausstreuen. 

Der Teig für den Kuchen im Glas wird in die Gläser gefüllt. Dann kommen die Gläser zum Backen in den Ofen. Danach ist der Kuchen lange haltbar. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Den Teig in einen Spritzbeutel geben und die Gläser damit nur bis zu drei Viertel befüllen, da er noch etwas in die Höhe geht. Vor allem der Boden im Glas sollte gut ausgefüllt sein. 

Die Gläser ohne Deckel in den Ofen geben und zirka 30 bis 40 Minuten backen. 

Das Glas mit dem frischen Kuchen wird, wie im Rezept beschrieben, direkt nach dem Backen verschlossen. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Nach dem Backen den Deckel sofort draufschrauben und umdrehen. Nur so entsteht ein Vacuum und der Kuchen im Glas ist dann zirka sechs Monate haltbar. 

Der Kuchen im Glas ist fertig gebacken. Jetzt müssen die Gläser, wie im Rezept beschrieben, nur noch schnell verschlossen werden. Dann ist der Kuchen im Glas ein halbes Jahr haltbar. (Foto: SWR, Corinna Holzer)

Der Kuchen im Glas ist ein tolles Mitbringsel für eine Gartenparty oder auch ein schönes selbstgemachtes Geschenk.

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