Deie, Dinnede, Dennettle… Der knusprig gebackene Hefeteig-Flammkuchen hat in Baden-Württemberg viele Namen und kann nach Lust und Laune belegt werden.
Zutaten für den Belag:
- 80 g Schmand
- 1 Ei
- 50 g Allgäuer Bergkäse oder Emmentaler
- 50 g Blauschimmelkäse oder Kräuterfrischkäse
- 150 g Süßkartoffel, in dünne Streifen geschält (Küchenkäpsele)
- 1 rote Zwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 Birne, entkernt und in Scheiben geschnitten
- 2 - 3 EL Walnüsse, grob gehackt
- Etwas Petersilie, geschnitten
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
Hefeteig nach dem Deie-Grundrezept herstellen.
Für den Belag den Schmand mit dem zerbröselten Blauschimmelkäse oder Frischkäse, Ei, Salz und Peffer mischen. Die Fladen mit der Schmandcreme bestreichen.
Anschließend mit dem restlichen Käse, den roten Zwiebeln, Birnenscheiben und der in Streifen geschälten Süßkartoffel belegen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft für 12 - 15 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren mit Walnüssen und Petersilie bestreuen.
Deie-Variationen
Die Basis: Deie-Grundrezept
Der knusprig gebackene Hefeteig-Flammkuchen kann nach Lust und Laune belegt werden: mit Zwiebeln und Süßkartoffeln oder mit Zwetschgen und Streusel.