Er hat in Quantenphysik promoviert und mag Recherchen mit unscharfem Ausgang: Wenn neue Erkenntnisse alte Gewissheiten in Frage stellen, wird Max Rauner neugierig.
Geboren wurde er 1970 in Berlin, mit acht Jahren Umzug aufs Dorf, High-School-Jahr bei Baptisten in den USA, weitere Stationen als Zivildienstleistender, Physiker und schließlich Journalist in Essen, Konstanz, Heidelberg, Hannover, Weinheim, Schwerin. Heute lebt er in Hamburg und arbeitet als Redakteur für das Magazin ZEIT WISSEN. Seine zweite Leidenschaft neben dem Schreiben sind Podcast und Hörfunk. Max Rauner ist Co-Host des Podcasts “Woher weißt Du das?” und produziert Features für SWR2 Wissen.
Sein Spezialgebiet? Unscharf. In London und Toronto hat er über die neue Gentechnik Crispr recherchiert, in den Niederlanden nach dem Geheimnis guter Tomaten gesucht, in den USA einen Biohacker begleitet, in Oslo einen Experten für Atomwaffen-Zerlegung. Er hat über Klimasprünge der Vergangenheit berichtet und über Lebensmittel der Zukunft. Besonders faszinieren ihn Alltagsphänome, an denen die Wissenschaft sich die Zähne ausbeißt, etwa die Äh-Forschung und die Gegenwartsarchäologie. Nach der Recherche ist vor der Recherche. Max Rauner sucht immer nach guten Themen. Wenn Sie eine Idee haben, schreiben Sie an post@maxrauner.de
Sendungen von Max Rauner
Persönlichkeit Zwillingsforschung – Was alles in unseren Genen steckt
Wähle ich links oder rechts, bete oder meditiere ich, wie oft verschicke ich Handynachrichten? All diese Verhaltensweisen werden durch Gene beeinflusst. Selbst Vegetarismus ist erblich.
Forschung Die Kalorien-Lüge – Wie viel Energie brauchen wir wirklich?
Kalorien aus einer Fertigpizza sind etwas anderes als Kalorien aus Gemüse und Fisch. Stoffwechselforscher halten die Maßgabe von 2.000 Kilokalorien pro Tag für Unsinn.