Das kranke System der Just-in-time-Produktion von Billig-Schweinefleisch ist durch die Corona-Krise ins Stocken geraten. Tiere können nicht mehr zum geplanten Termin geschlachtet werden, Bauern bekommen die gemästeten Schweine nur schwer los. Die Preise liegen im Keller.
SWR2 Wissen zeigt gemeinsam mit dem ARD-Politikmagazin REPORT MAINZ, wie sich die Problematik der Ausbeutung von Mensch, Tier und Umwelt während der Corona-Pandemie zuspitzt.
Doch viele konventionelle Landwirte wollen dieses System nicht mehr mittragen. Sie zeigen, dass Schweinezucht tiergerecht und mit besseren Haltungsbedingungen möglich ist.
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Die ursprünglich für diesen Tag geplante Sendung "Die Sprache der Tiere – Entschlüsselt mit Künstlicher Intelligenz?" von Christoph Drösser wird auf den 13. April 2021 Uhr verschoben.
Natur und Umwelt: aktuelle Beiträge
Naturschutz Die Wahl zum Vogel des Jahres hat begonnen
Heute hat die öffentliche Online-Wahl zum Vogel des Jahres 2025 begonnen. Dazu haben die Naturschutzverbände NABU und LBV aufgerufen. Zur Wahl stehen Hausrotschwanz, Kranich, Waldohreule, Schwarzspecht oder Schwarzstorch. Keiner der Vögel ist gefährdet, aber jeder steht für ein Naturschutzthema.
Landwirtschaft Landwirte besorgt: Zikaden-Art schädigt Zuckerrüben und Kartoffeln
Die Schilf-Glasflügelzikade sorgt für vergilbte Zuckerrüben-Pflanzen oder eingeschrumpelte Kartoffeln. Von der „größten Bedrohung des europäischen Zuckerrüben- und Kartoffelanbaus“ spricht der Verband der Hessisch-Pfälzischen Zuckerrübenanbauer. Wie kann man den Schädling bekämpfen?
Christine Langer im Gespräch mit Dominik Bartoschek, SWR-Umweltredaktion
Künstliche Intelligenz Smartphones mit KI-Foto-App: Können wir Bildern bald nicht mehr trauen?
Google hat ein neues Smartphone auf den Markt gebracht. Es hat eine Funktion, mit der man leicht in Fotos Dinge einfügen oder entfernen kann. Die Technik ist so gut, dass das Ergebnis echt aussieht. Man braucht dafür keine Kenntnisse in Bildbearbeitung. Droht uns eine Fake-Foto-Flut? Was kann man dagegen tun?
Christine Langer im Gespräch mit Dominik Bartoschek, SWR-Umweltredaktion