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Kochen mit Genussforscher Prof. Thomas Vilgis – Dicke Bohnen mit resistenter Stärke und Cashew

Stand
Autor/in
Silke Arning

„Wovon sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt“. Während es bei Wilhelm Busch darum geht, dass der Sauerkohl auch am nächsten Tag schmeckt, hat das Aufwärmen aber noch einen weiteren Vorteil: wenn man beispielsweise gekochte stärkereiche Lebensmittel abkühlen lässt, dann kristallisiert die Stärke. Diese sogenannte resistente Stärke kann nicht verdaut werden und ist ein besonders guter Ballaststoff.

Durch nur kurzes Aufwärmen am nächsten Tag verliert die resistente Stärke diese Eigenschaft nicht und das Lebensmittel hat zudem weniger Kalorien. Das macht sich der Genussforscher Thomas Vilgis bei seinem außergewöhnlichen Rezept zunutze: dicke Bohnen mit Kartoffeln und Cashewkernen, gewürzt mit indischem Garam Masala und Kaffeepulver.

Rezept: Dicke Bohnen mit Curry-Cashewnüssen 

Zutaten:
1 kg Dicke Bohnen (Saubohnen, Ackerbohnen)
3 am Vortag ungeschälte gekochte und im Kühlschrank gelagerte Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 ml Rapsöl
Salz
4-5 Körner Andaliman Pfeffer (starkes Zitrusaroma, ersatzweise „Zitronenpfeffer“)
Etwas Apfelessig
4 EL Cashewnussbruch
1 TL Garam Masala
½ TL gemahlenen Kaffee (Robusta)

Zubereitung: 
Dicke Bohnen aus den Schalen puhlen und in kochendem Salzwasser etwa 2 bis 3 Minuten blanchieren.
Danach in kaltem Wasser abschrecken und die weißlich-grüne Haut entfernen.

Cashewnüsse in einer schweren Pfanne trocken anrösten, in eine Schüssel geben und warm mit dem Garam Masala und dem Kaffeepulver vermengen.

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden.

Kalte Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Rapsöl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch bei nicht zu starker Hitze glasig dünsten, dabei leicht salzen.

Andaliman Pfeffer im Mörser zerstoßen und in die Pfanne geben. Kartoffeln und Dicke Bohnen dazugeben und durchschwenken und mit etwas Apfelessig abschmecken.

Auf Teller geben und mit den würzigen Cashewnüssen garnieren.

Stand
Autor/in
Silke Arning