Gastro-Jet

Kochen mir Genussforscher Prof. Thomas Vilgis – Mozarella-Alternative: Burrata

Stand
Autor/in
Silke Arning

Burrata ist ein weicher italienischer Frischkäse aus Kuhmilch. Vom Aussehen her könnte man ihn leicht mit frischem Mozzarella verwechseln. Schneidet man den Burrata-Kugel allerdings an, entdeckt man sein sahnig-cremiges Innenleben, das ihn vom Mozarella unterscheidet. Unser Genussforscher Thomas Vilgis benutzt für sein Rezept auch die Salzlake, in der der Burrata eingelegt ist. Lecker!

Rezept: Burrata mit Musik

Zutaten:
2 Kugeln Burrata in Lake
200 g Gemüsezwiebeln
2 Knoblauchzehen 
2 TL Burratalake
1 TL Zitronensaft
800 g Zucchini
1 EL Zitronensaft
2-3 EL Burratalake
frisch geriebene Muskatnuss
weißer Pfeffer (aus der Mühle)
3-4 EL sehr fruchtiges Olivenöl
Je nach Belieben frisches Basilikum (oder Koriandergrün)

Zubereitung:
Gemüsezwiebel in sehr feine Lamellen schneiden, und den Knoblauch sehr fein würfeln. Beides zusammen in der Burratalake und dem Zitronensaft marinieren.  Zucchini würfeln und ebenfalls mit Zitronensaft, der Burratalake und dem Gewürzen 20 Minuten marinieren. 
Die marinierten Zucchini abseihen, die Marinade auffangen. Zucchini zu den Zwiebeln geben und aus der Zucchinimarinade mit dem Olivenöl eine Vainagrette aufschlagen. Zucchini und Zwiebeln damit übergießen, nochmal vermengen und auf Teller mit der Vinaigette geben.
Burratakugeln mit einem scharfen Messer vierteln und auf dem Gemüse verteilen. Ggf. mit Basilium garnieren und unbedingt mit einem getoasten Sauerteigbrot genießen.

Stand
Autor/in
Silke Arning